1 Ответ
Здравствуйте.
Сотрудники Росреестра в своей работе руководствуются, в первую очередь, федеральными нормативными актами.
Согласно пункту 9.1. ст.3 Федерального закона “О введении в действие Земельного кодекса РФ” “Если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.
В случае, если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на земельный участок, предоставленный ему до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, такой земельный участок считается предоставленным указанному гражданину на праве собственности, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.
Граждане, к которым перешли в порядке наследования или по иным основаниям права собственности на здания, строения и (или) сооружения, расположенные на земельных участках, указанных в настоящем пункте и находящихся в государственной или муниципальной собственности, вправе зарегистрировать права собственности на такие земельные участки, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такие земельные участки не могут предоставляться в частную собственность”.
Таким образом, если отсутствуют документы, ОПРОВЕРГАЮЩИЕ факт передачи умершему собственнику дома расположенного под ним земельного участка на праве, отличном от права постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, то земельный участок, расположенный под унаследованным Вами домом должен быть предоставлен на безвозмездной основе. Если в Управлении Росреестра Вам откажут в оформлении земельного участка на праве собственности, то нужно будет подать в суд иск о признании права собственности на земельный участок, и таким образом оформить своё право собственности на землю.
Уважаемый Константин Михайлович! Для уточнения своего вопроса. Постановлением правительства М.О. от 02.05.12 г. №639/16 не говориться о безвозмездной передаче земли, а написано что продажа. У меня в кадастровом паспорте указано: категория земли - земля населенных пунктов, разрешенное использование - для обслуживания части индивидуального жилого дома. В администрации ответили, что только продажа, а безвозмездно только через суд. Как быть. Заранее спасибо за ответ. С уважением Юрий.