г. Москва,
м. Серпуховская,
3-ий Павловский пер.
дом 1

схема проезда
E-mail: kmcon@yandex.ru
Тел.: 8 (495) 740-55-17
Юридические услуги
в области недвижимости и строительства
Запись на консультацию производится по телефону: 8 (495) 740-55-17
Статьи наших юристов
Юридические статьи далее »


Вопрос дня по теме:
Вопрос дня
  • Добрый день. Мы живём в частном доме. Наши соседи по участку, поливая огород, забыли выключить воду. Шланг лежал близко к нашему участку, вода текла более суток. Мы не сразу это заметили, т.к. это было с задней части дома. Это привело к тому, что у нас подмыло землю под опалубкой, она провалилась, и вода текла по стене в цокольном этаже. Пытались поговорить с соседями, их горничная не сказала, ни имя, ни фамилию владельца, воду отключила только по нашей просьбе. Хозяин дома сказал, что всё время находится не работе, а домом руководит жена, которая не выходит с нами на связь. Что делать? Фото лужи под домом, провалившейся опалубки и воды на стенах у нас есть.
Читать ответ »

 Списки домов под снос 2016:

Поиск

 
ГлавнаяЮрист он-лайнЗемельное право

Земельное право

Законные основания приреза соседом земельного участка

Николай., г. Серпухов Московской области., 31.03.2013 в 23:04
Здравствуйте. Получился не совсем короткий вопрос, но всё же интересно получить на него Ваш ответ.
Я являюсь собственником 1/2 доли жилого дома и земельного участка при нем, площадью 247,5 кв.м, на основании договора купли-продажи (купчая) земельного участка с долей жилого дома от 21.12.2001 г., о чем у меня имеется свидетельство о государственной регистрации права от 25.01.2002 года.
Сособственником указанного жилого дома (доля в праве 1/2) и земельного участка при указанном доме с другим кадастровым номером площадью так же 247,5 кв.м, является сосед на основании договора мены квартиры от 10.08.1996 года.
Поскольку жилой дом находится между мной и соседом в долевой собственности (доли в праве по 1/2), то земельные участки при данном доме были выделены в равных долях, а именно площадью, соразмерной 1/2 доле, из расчета общей площади земельного участка при доме 495 кв.м, то есть по 247,5 кв.м каждому.
В настоящее время мне стало известно, что площадь земельного участка, которым пользуется сосед и который находится у нее в заборе, значительно превышает юридическую площадь, что нарушает мои права, как сособственника земельного участка.
Я обратился с запросом в ФГБУ «Кадастровая палата» по нашему городу с целью получения кадастровой выписки на земельный участок, принадлежащий соседу.
Согласно кадастровой выписки и кадастрового паспорта земельный участок соседа принадлежит ему на основании свидетельства на право собственности на землю от 13.02.1997 года, и его площадь составляет 630 кв.м.
Таким образом, площадь земельного участка соседа, на основании свидетельства на право собственности на землю от 13.02.1997 г., составляла 247,5 кв.м, а в соответствии с кадастровой выпиской на земельный участок, его площадь составила 630 кв.м, что на 382,5 кв.м больше.
Я обратился в Администрацию города, а именно в Комитет по управлению имуществом с заявлением о том, что послужило основанием предоставления соседу в собственность земельного участка площадью 630 кв.м.
Согласно ответу председателя КУИ от 15.12.2011 года, по имеющейся информации в КУИ города сведения о выделении моему соседу дополнительного земельного участка площадью 630 кв.м, расположенного по нашему с ним адресу, отсутствуют.
Я снова обратился с заявлением к начальнику городского отдела ФГБУ «Кадастровая палата» Московской области с просьбой предоставить копию межевого дела на этот земельный участок. Ответа не последовало без объяснения причин. По истечении более месяца я ещё раз обратился с заявлением с просьбой предоставить любую дополнительную информацию о земельном участке соседа.
Согласно ответу ФГБУ «Федеральная кадастровая палата ФСГ регистрации, кадастра и картографии» по Московской области городского отдела, земельный участок, расположенный по нашему адресу с кадастровым номером соседа, площадь 630,0 кв.м, разрешенное использование «для индивидуального жилищного строительства», общая долевая собственность, правообладатель этой 1/2 доли - мой сосед.
Я обратился в УФСГ регистрации, кадастра и картографии по Московской области.
Согласно уведомлению об отсутствии в ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним запрашиваемых сведений от 27.03.2012 года, сведения на земельный участок с кадастровым номером моего соседа, расположенный по нашему адресу, отсутствуют.
Мной были получены межевые дела на земельный участок при доме.
Я повторно обратился с заявлением в КУИ города с заявлением о том, что послужило основанием предоставления моему соседу в собственность земельного участка площадью 630 кв.м. Ответа я не получил до настоящего времени.
А так же в настоящее время мне стало известно, что мой сосед получил свидетельство о государственной регистрации права на земельный участок площадью 630 кв.м при доме по нашему с ним адресу.
Согласно выписки из ЕГРП от 19.01.2013 г. земельный участок с кадастровым номером соседа, предоставленный из земель населенных пунктов для индивидуального жилого дома площадью 630 кв.м, расположенный по нашему с ним адресу, принадлежит ему на праве собственности, о чем имеется запись в ЕГРП от 03.05.2012.
Таким образом, площадь земельного участка, принадлежащего моему соседу была увеличена с 247,5 кв.м до 630 кв.м. Но каковы законные основания увеличения площади земельного участка на 382,5 кв.м непонятно, поскольку согласно свидетельству на право собственности на землю от 13.02.1997 г. моему соседу выделялся земельный участок площадью 247,5 кв.м, межевание его земельного участка проводилось в 1996 году, были установлены внешние границы земельного участка при доме (в том числе и моего участка), общая площадь участка составила 495 кв.м, сведения в государственный кадастр недвижимости были внесены 13.02.1997 года, и, исходя именно из этой площади общего участка при доме, мой сосед приобрёл по договору мены 1/2 долю дома и земельный участок при нем площадью 247,5 кв.м. Комитет по управлению имуществом города сведениями о том, что послужило основанием увеличения площади земельного участка соседа, не располагают.
На основании изложенного у меня возникает вопрос: законно ли мой сосед прирезал себе дополнительный земельный участок 382,5 кв.м, принадлежащий муниципалитету, получил на него регистрационное свидетельство. Я же тоже хотел бы претендовать на этот земельный участок.
Отвечает: юрист, Егоров Константин Михайлович, Москва
Запись на консультацию по тел. - 8 (495) 740-55-17
Здравствуйте.
Вы вправе на основании ст.36 ЗК РФ просить суд о признании за Вами права собственности на часть земельного участка Вашего соседа, поскольку доли в праве собственности на землю, расположенную под объектом недвижимости, принадлежащем нескольким лицам на праве общей долевой собственности, должны совпадать с долями в праве собственности на землю. Тем более, что согласно Вашему вопросу, изначально было зарегистрировано право общей долевой собственности на земельный участок под домом, и соглашения о выделе долей в натуре между сособственниками не заключалось.
ВАШИ КОММЕНТАРИИ (10)

Ответ на вопрос от 13 февраля 2018 года
Ваши аргументы о том, что иск не подлежал принятию к рассмотрению и на момент отказа истцу в передаче участка на аукционе он не был сформирован (и, соответственно, не мог быть предметом гражданско-правовых сделок), вполне достаточны для апелляции. Если апелляционная инстанция оставит решение в силе, то вы сможете подать в суд иск против местной администрации о взыскании суммы понесенных вами убытков, а именно – понесенных вами затрат на обустройство спорного земельного участка. Судебные издержки, понесенные вами в рамках нынешнего судебного процесса, в сумму взыскиваемых убытков включить не получится.

Лишился земельного участка по вине Администрации
Тимур 13.02.2018 в 06:45
В 2016 г. я по перераспределению выкупил у Администрации участок. В конце 2017 г. на меня и Администрацию подал в суд сосед, в связи с тем, что в 2015 г. он писал заявление о передаче этого земельного участка в аренду. Ему дали ответ, что данный участок будет выставлен на аукцион, но он так и не состоялся. Решением суда данный участок у меня забрали из собственности. Мои аргументы, о том, что участок, на который писал заявление сосед, был не сформирован, и о том, что иск не соответствует ст.3 ГПК РФ, суд не принял. Сейчас готовлю апелляцию. Подскажите, на что еще можно сослаться при обжаловании данного решения? Как потом взыскать с Администрации мои расходы по установке собственными силами забора, судебных расходов в первой инстанции?

Ответ на вопрос от 24 октября 2017 года
Заявление о пропуске срока исковой давности вам нужно будет приобщить к материалам судебного дела в письменном виде. Пропуск срока исковой давности является отдельным основанием для отказа в удовлетворении иска, и применяется судом при принятии судебного решения по делу. Кроме того, все возражения на иск вам также нужно будет оформить письменно и приобщить к материалам судебного дела, чтобы суд обязан был учесть ваши доводы при принятии судебного решения. Основным вашим аргументом должно являться то обстоятельство, что иск не отвечает требованиям ст.3 ГПК РФ, поскольку право истца в рассматриваемом случае нарушено не было, так как он не участвовал в аукционе (то есть на момент подачи иска в суд он не имел даже теоретической возможности оформить спорный земельный участок в аренду).

Суд по вопросу перераспределения участка
Тимур 24.10.2017 в 09:46
В 2016 написал заявление о перераспределении участка размером 2,5 сотки. Вышло постановление главы об утверждении схемы, после чего провёл межевание, подписали договор, и оформил право собственности. Сейчас, сосед подал на меня в суд. Оказывается, в 2015 г. он писал заявление на данный участок (в аренду) размером 5 соток, и ему сказали ждать проведения аукциона. У него участок (основной) в аренде, в связи с чем перераспределение в его случае невозможно. Подскажите, какие перспективы данного дела? На местном уровне приняты минимальные размеры участков, которые передаются от государства в собственность 6 соток. Да, ещё у меня ИЖС, а у него ЛПХ. На сегодняшний день состоялось предварительное заседание суда, я заявил о пропуске сроков исковой давности, дело рассматривается по существу. В основном заседании заявлю, что аукцион по данному участку состояться не может, так как не соответствует минимальным размерам, установленным Постановлением Главы (у него заявление на 5 соток, а минимальные размеры 6 соток). В исковых требованиях истец ссылается на статьи Земельного кодекса, говорит, что мне должны были отказать в принятии заявлении, так как он был раньше, но в связи с загруженностью КУМИ, была допущена ошибка и мне все оформили. Скажите, на что еще можно сослаться в основном заседании? Сторона Истца очень уверена, что данное дело они выиграют.

Ответ на вопрос от 06 сентября 2017 года
Поскольку сосед не только не выиграл аукцион на право аренды земельного участка, но такой аукцион даже не успел состояться до момента передачи вам земельного участка, то у вашего соседа нет реальных перспектив в этом судебном процессе.

Перераспределение участка
Тимур 06.09.2017 в 06:04
В 2016 написал заявление о перераспределении участка размером 2,5 сотки. Вышло постановление главы об утверждении схемы, после чего провёл межевание, подписали договор, и оформил право собственности. Сейчас, сосед подал на меня в суд. Оказывается, в 2015 г. он писал заявление на данный участок (в аренду) размером 5 соток, и ему сказали ждать проведения аукциона. У него участок (основной) тоже в аренде, в связи с чем перераспределение в его случае невозможно. Подскажите, какие перспективы данного дела? На местном уровне приняты минимальные размеры участков, которые передаются от государства в собственность 6 соток. Применяемы ли данные размеры к аренде? Да, ещё у меня ИЖС, а у него ЛПХ.

Ответ на вопрос от 07 декабря 2016 года
Договор по отчуждению недвижимого имущества считается заключенным с момента его подписания сторонами. Тогда как переход права собственности по договору регистрируется лишь с момента внесения Управлением Росреестра соответствующей записи в ЕГРП. Если местная администрация будет уклоняться от передачи договора в Управление Росреестра, или письменно известит вас о расторжении этого договора, то вы вправе будете подать в суд иск о признании договора заключенным и признании права собственности на спорный земельный участок.

Земельный вопрос
Тимур 07.12.2016 в 12:04
Договор, к сожалению, не успели отдать на регистрацию. Но он подписан обеими сторонами, сейчас все приостановили и его нам не отдают. Он находится в Комитете по управлению имуществом.

Ответ на вопрос от 29 ноября 2016 года
Если договор купли-продажи прирезка земли прошел государственную регистрацию, то в случае оспаривания этого договора в судебном порядке, вы сможете подать письменное заявление в суд о признании вас добросовестным приобретателем, что будет являться основанием для отказа в удовлетворении заявленного иска.

Земельный вопрос
тимур 29.11.2016 в 18:48
Взяли участок (прирезок) 2,5 сотки. Нам утвердили схему, сделали межевание, заплатили выкупную стоимость земли, но договор, уже подписанный обеими сторонами, не отдают. Администрация ссылается на то, что они нашли документы, которыми подтверждается, что в 2015 г. данный прирезок выставлен на аукцион. Сказали, заберут участок и отменят все выданные мне документы через суд. Что делать?



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Заголовок:

Имя:

E-mail:

Комментарий:




Введите символы, изображенные на картинке (*):


Все поля обязательны для заполнения.


Воскресенье, 19 Августа 2018 г.
Актуальные статьи
Юридическая информация далее »
Судебная практика ООО "КМ-Консалтинг"
Судебная практика далее »
Долевое строительство: обсуждение строительных и риэлторских компаний
Каталог риэлторов, застройщиков перейти к обсуждению »
Комментарии сайта
Контактная информация




Юридическая фирма "КМ Консалтинг" - юридические консультации, юридические услуги
2006-2018 г. © WWW.KMCON.RU

Рейтинг@Mail.ru