Почти четверть выпускников юридического факультета Российской академии правосудия закончили в этом году академию с отличием. Это не только своеобразный рекорд, но и очень хороший показатель, потому что проблема низкой квалификации претендентов на должность судьи по-прежнему актуальна.
На протяжении длительного времени в СССР и Российской Федерации в высших учебных заведениях не было специализированной подготовки для работы в качестве судьи. Несомненно, недостаточная подготовка кандидатов на должность судьи сказывается на пополняемости кадрами судейского корпуса отрицательно.
Например, в некоторых субъектах РФ 50 - 70% претендентов на должность судьи получают неудовлетворительные оценки. Вызывают тревогу также результаты экзаменов в экзаменационной комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи в Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации. За период с 2002 по 2005 год в данной комиссии сдавали экзамены 522 претендента. Из них не сдали экзамены 58 человек (11%), сдали с оценкой "удовлетворительно" - 105 (20%).
Следовательно, как минимум 1/3 претендентов не готова работать в качестве федеральных судей. В 2006 году в экзаменационной комиссии сдавали экзамены 118 претендентов. Из них не сдали экзамены 7 (6%), сдали с оценкой "удовлетворительно" 15 претендентов (13%).
От нехватки судей страдают в первую очередь сами служители Фемиды, работающие "за троих", а также обычные граждане, которым люди в мантиях, чтобы не перегружать себя работой, отказывают в рассмотрении дела порой по самым надуманным основаниям. Все это позволяет сделать вывод, что для эффективной работы в суде необходимо:
- вводить специализированное высшее и среднее профессиональное образование;
- заниматься профессиональной переподготовкой претендентов на должности судей или вновь назначенных судей;
- установить обязательное регулярное повышение квалификации федеральных судей в одном специализированном образовательном учреждении.
Для решения этих задач в 1998 году открыла двери Российская академия правосудия. Ежегодно в стенах Академии и ее филиалов проходят повышение квалификации и переподготовку свыше 6 тысяч судей и работников аппаратов судов. Более 10 тысяч студентов Академии обучаются по специальности "юриспруденция".
В этом году юридический факультет Академии по специальности "юриспруденция" закончили 143 выпускника, из которых 37 - с дипломами с отличием. "Вы получили замечательное образование. Кто-то из вас теперь свяжет свою судьбу с российским правосудием, а кто-то с не менее замечательными отраслями права. У вас есть прекрасный выбор", - сказал на выпускном Председатель Верховного Суда РФ В.М. Лебедев.
Роль профессиональной юридической деятельности в условиях рыночных отношений существенно возрастает. Следовательно, потребность в специалистах с профессиональным юридическим образованием увеличивается с каждым годом. Кто-то из выпускников Академии станет адвокатом, кто-то юрисконсультом, других заинтересует нотариальная деятельность, государственная служба. Но как показывает практика, около половины выпускников Академии идут работать в судебную систему.
Автор: А. Каширин
Источник: газета "ЭЖ-Юрист"