г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Солидарный долг поручителя

Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста, на вопрос: В 2008 году гражданину Б. по исполнительному производству была направлена на зарплату для взыскания сумма долга по кредиту 1000000 и % и т.д. по договору поручительства. Иными словами, был взят кредит в банке и гражданин Б. и еще 4 человека были поручителями по кредиту. Заемщик в определенное время платить по кредиту не стал, суд вынес решение о взыскании долга с этих 5 человек "солидарно"! Решение было направлено в службу судебных приставов для исполнения, обнаружилось, что у гражданина Б. имеется постоянная работа, он благополучный человек, у остальных 4 человек были разные причины – кто не работал, кто в армии служит, кто не в состоянии оплачивать... В общем "козла отпущения" выбрали. В течение двух лет платит этот кредит, хотя был поручителем и деньги он не брал, понятно, что он поручитель и т.д. Но самое интересное, что приставы отстали от всех остальных... В результате этого, гражданин Б. очень серьезно на этой почве заболел, получил инвалидность 3 группы, но долг продолжают в банке списывать с зарплаты, причем в расчетке указывается, что "долг по алиментам", а не "долг по судебному решению". Справки поручителей, которые поручались за заемщика все "липовые", у одного Б. только официальная справка была. Скажите, каким образом нам действовать. Сейчас гражданин Б. получил инвалидность, его перевели на легкий труд, и зарплата стала маленькая. Как нам обжаловать решение суда? Доказать, что справки тех остальных "липовые", ведь из тех людей на момент поручительства никто официально не был трудоустроен... Пишет Вам племянница гражданина Б. Его жена узнала о кредите 2 года назад, хотя он был оформлен в 2005 году, гражданин Б. ходить никуда не хочет, смирился со своей участью и ждет конца...


ПЕРЕЧЕНЬ УСЛУГ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ МОСКОВСКИМИ ЮРИСТАМИ

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

ЗАПИСЬ НА ЮРИДИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (495) 740-55-17

1 Ответ

Здравствуйте.
Гражданин Б. может подать в местный Следственный комитет заявление о возбуждении уголовного дела в отношении остальных четырех должников и самого кредитора по кредитному договору, предоставивших при оформлении поручительства поддельные справки о зарплате, по факту мошенничества по ст.159 УК РФ. Если уголовное дело будет возбуждено, то гражданин Б. сможет подать в рамках уголовного дела гражданский иск о взыскании с указанных граждан суммы причиненных ему убытков – суммы, которая была взыскана с него, как поручителя – поскольку гражданин Б. может заявить, что он дал свое согласие на поручительство, только из-за того, что он был пятым по счету поручителем и никак не ожидал, что он будет единственным реально платежеспособным из всех пятерых поручителей.
Можно пойти еще одним путем. После вынесения в отношении остальных четырех поручителей приговора по делу о мошенничестве, гражданин Б. может подать в суд иск против банка о признании договора поручительства недействительным, в части включения его в договор в качестве одного из поручителей, как заключенного, в этой его части, под влиянием заблуждения (ст.178 ГК РФ). В случае удовлетворения судом такого иска можно будет потребовать поворота исполнения судебного решения, т.е. возврата банком всех взысканных с гражданина Б. в рамках исполнительного производства денежных средств.

Вы просматриваете 1 из1 ответов, нажмите здесь, чтобы просмотреть все ответы.
Напишите свой ответ.