г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Признание граждан разными семьями

Очень часто у граждан возникает ситуация, когда необходимо юридически подтвердить факт проживания (регистрации в квартире или комнате по месту жительства) разных семей. Такие ситуации возникают при решении вопроса об улучшении жилищных условий граждан или при их расселении из сносимого дома, когда жильцы квартиры настаивают на том, чтобы им предоставили не одну, а несколько квартир.

Можно, конечно, настаивать в разговоре с чиновниками разных уровней на том, что проживающие (зарегистрированные по месту жительства) в жилом помещении (квартире или комнате) граждане не являются родственниками или же являются бывшими супругами, брак между которыми был расторгнут и этих граждан уже ничто не объединяет между собой. Однако, для чиновника любого ранга, главное – получение формального (документального) подтверждения того, что проживающие в квартире граждане были признаны членами разных семей. В этом случае чиновники ссылаются на статьи 31 и 69 Жилищного кодекса Российской Федерации. Согласно ч.1 ст.31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи. Согласно ч.1 ст.69 ЖК РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.

Таким образом, если граждане, проживающие в квартире нанимателя или собственника квартиры, являются его детьми, родителями или супругом, или были вселены в эту квартиру с ведома и согласия нанимателя (собственника) квартиры, то они считаются членами его семьи. Исправить данную ситуацию можно лишь путем подачи в суд заявления в порядке особого производства об установлении факта, имеющего юридическое значение – установления юридического факта проживания в квартире нескольких семей.

Понятие разных семей в жилищном праве несколько отличается от аналогичного понятия в семейном праве. На федеральном уровне (в федеральных законах и кодексах) понятие разных семей никак не раскрывается. Однако в жилищном законодательстве субъектов Российской Федерации часто можно встретить понятие разных семей и критерии, по которым можно установить, что проживающие в одном жилом помещении (квартире или комнате) граждане могут быть отнесены к членам разных семей.

Например, в г. Москве указанное обстоятельство (проживание в квартире нескольких семей) может быть доказано со ссылкой на ч.4 ст.19 Закона города Москвы №6 от 11 марта 1998 года «Основы жилищной политики города Москвы», согласно которой граждане, проживающие в одном жилом помещении, объединенные признаками родства или свойства, но имеющие свои источники дохода, отдельный бюджет и ведущие раздельное хозяйство, при наличии их волеизъявления считаются разными семьями.

Таким образом, в заявлении в суд нужно будет указать, что зарегистрированные в квартире или комнате по месту жительства граждане:

  1. Имеют отдельные источники дохода (подтверждается справками о доходах из бухгалтерии предприятия, СОБЕСа или справкой о доходах из налоговой инспекции);
  2. Имеют отдельные бюджеты (производная от отдельных источников дохода);
  3. Ведут раздельное хозяйство (для подтверждения данного обстоятельства лучше всего будет доказать факт раздельного проживания граждан).

Получение судебного решения о признании граждан разными семьями позволит предъявить такое судебное решение в местные органы жилищного учета и распределения жилой площади (в г. Москве эти функции возложены на Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы) для раздельной постановки на очередь, разделения учетных дел (если граждане уже стоят на очереди) или приложить это судебное решение к заявлению о раздельном расселении из сносимого жилья.

Данное судебное решение позволит не только установить юридический факт проживания в квартире (комнате) разных семей, но также будет руководством к действию для чиновников местных органов жилищного учета и распределения жилой площади, позволяющим гражданам не просить, а требовать на законных основаниях раздельного предоставления жилья всем проживающим (прописанным) в квартире гражданам.

Читайте ещё по этой теме:

Источник: Московские юристы

15

Комментарии (112)

Здравствуйте! Семья из трех человек, проживающая в комнате в коммунальной квартире, стояла на жилищном учете 20 лет в Москве. Стояли я (льготница с правом первоочередного получения жилья), мой сын и моя мама. Также был прописан в квартире, но не проживал в ней и не стоял на очереди бывший муж, который в разводе приобрел квартиру и спустя несколько месяцев утратил право собственности. Ранее была успешно пройдена перерегистрация, пока в октябре прошлого года не пришло решение о снятии с очереди на улучшение жилищных условий. Произошло это после предоставления полученных мной справок об инвалидности, внеочередности и невозможности совместного проживания. Свое снятие ДГИ мотивирует тем, что мы не указали площадь квартиры бывшего мужа на момент постановки на жилищный учёт (20 лет назад), хотя семьёй мы не являлись, копия свидетельства о разводе у ДГИ в наличии с момента постановки на учет. Подскажите, пожалуйста, на какие законы или прецеденты можно сослаться в данной ситуации и есть ли срок давности по статье 56.6 ЖК РФ?

Здравствуйте.
Если было принято решение об отмене распоряжения о постановке семьи на жилищный учет, то такое распоряжение ДГИ г.Москвы обжаловать можно, но при соблюдении следующих условий:
1. Если на момент постановки на жилищный учет брак уже был расторгнут и с момента расторжения брака прошло более 5 лет;
2. Если бывший муж не был зарегистрирован в Вашей квартире по месту жительства;
3. Если у Вас не имелось с бывшим мужем общей совместной собственности (имущества, приобретенного в период брака по возмездной сделке).
Срока исковой давности для применения нормы пункта 6 части 1 статьи 56 ЖК РФ не существует, поскольку, как уже было указано выше, ДГИ в этом случае принимает распоряжение об отмене распоряжения о постановки на жилищный учет, а не подает в суд иск против очередников.

Здравствуйте. Помогите мне в решении моего вопроса. Что имеем: я мама, не замужем и не была с тремя несовершеннолетними детьми, имею регистрацию в резиновой квартире г.Москвы, где прописано 20 с лишним человек. Прописка в эту квартиру произошла почти 5 лет назад на основании микродоли. Позже, в 2022 г., основной собственник лишил меня доли по суду. С рождения прописана в Москве, есть выписка из домовой книги, то есть в общей сложности моя регистрация в Москве составляет более 20 лет. В августе 2023 года основной собственник подал в суд на меня и других жильцов этой резиновой квартиры иск о снятии нас с регистрации, но суд уже полгода каждое заседание откладывает, потому что Росреестр никак не отвечает на запросы. Так вот, я по ДДУ приобрела студию 18 м в прошлом году. Я не могу ее оформить в собственность, так как этот суд никак не примет решение о выписки меня и детей. Консультант по жилищным вопросам рекомендовал не оформлять мне в собственность студию, пока суд не примет решение и меня не выпишут по решению суда. Если я оформлю в собственность, то ДГИ посчитает ухудшением и снова мораторий на 5 лет. Вот неужели нельзя по-другому? Неужели ДГИ не достаточно, что я самостоятельно выпишусь из резиновой квартиры и пропишусь в свою собственность? Ведь 4 человека на 18 м лучше, чем 24 на 54 м. Почему для них законно ставить мне мораторий за это? Я из-за этого не могу встать на учет и улучшить жилищные условия. Студию я приобрела в ипотеку, использовав мат капитал. Консультант объяснила, что, имея студию 18 м и одновременно прописку в резиновой квартире (предположительно 2 м пользования), то про выписке ухудшаю свои жилищные условия, убрав из жизни право пользования предположительными 2 метрами в резиновой квартире. Это же ненормально совсем. Поэтому надо ждать решение суда о выписке.

Здравствуйте.
В Вашем случае логичнее оформить квартиру-студию и перерегистрироваться в неё, потеряв 5 лет из-за ухудшения своих жилищных условий, чем ждать, когда Вас выпишут из резиновой квартиры на основании решения суда.
Дело в том, что для постановки на жилищный учет Вы должны быть зарегистрированы в Москве по месту жительства более 10 лет ПОДРЯД. Если же Вас выпишут из резиновой квартиры и после этого Вы зарегистрируетесь в квартире-студии, то у Вас будет перерыв в проживании в Москве. Пусть даже этот перерыв составит один день, но после этого одного дня Вам придется ждать 10 лет, когда у Вас будет НЕПРЕРЫВНЫЙ срок проживания (регистрации по месту жительства) в Москве.
Поэтому логичнее пожертвовать пятью годами, чем потом ждать истечения 10 лет непрерывного проживания в Москве.

Я глубоко уважаю Вас как специалиста, но меня смутил тот факт, что Вы не изучили пп. 3 статьи 7 Закона №30 города Москвы, где четко сказано « 3) проживают в городе Москве по месту жительства на законных основаниях в общей сложности не менее 10 лет;» - поэтому я с рождения с 1989 до 2003 года прожила в Москве, после выписывалась в другое место и с ноября 2016 года по настоящее время до сих прописана (более 21 года). Этот подпункт говорит, что в общей сложности, а это значит в совокупности. Если бы это не было так, то прописано было бы «по последнему месту жительства в городе Москве не менее 10 лет».

Вы подходите к этой проблеме с теоретической точки знания, а я - с практической. Ведь когда и если Вам будет отказано в постановке на жилищный учет, Вам придется обращаться в суд с иском против ДГИ г.Москвы. А в судах по порядку применения этой нормы права уже сложилась достаточно однозначная судебная практика, согласно которой речь идет о НЕПРЕРЫВНОМ проживании в г.Москве более 10 лет подряд.
На мой взгляд, гораздо логичнее действовать с учетом уже сложившейся судебной практике по порядку применения той или иной нормы права, чем исходить из собственных предположений о порядке её применения.

Здравствуйте. У нас квартира 2-комнатная не приватизирована. Прописано 5 человек, из которых живут в ней 4 человека.
В одной комнате проживает мужчина, мой дядя (комната большая).
В другой приходится жить мне, моей дочке и отцу. Мы считаемся разнополыми. Дядя не дает согласия, чтобы отец жил с ним в комнате. Как быть? Мы живем в маленькой комнате, ребенок у меня с отцом тоже считаются разнополыми.

Здравствуйте.
Поскольку квартира неприватизированная, то решить проблему с недостатком места для проживания можно только одним способом - встать всем жильцам квартиры на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма.
Приватизация жилья имеющуюся жилищную проблему не решит, поскольку при наличии среди жильцов несовершеннолетнего ребенка совместная продажа квартиры для приобретения другого жилья будет практически невозможна до достижения ребенком возраста 18 лет.

Здравствуйте! У меня такой вопрос: Наш дом расселяют как аварийный. Квартира муниципальная 47 м2. Проживают: Я, квартиросъемщик (мама), дочь с внучкой, дочь с тремя внуками итого 7 человек. Ранее стояли на очереди и по какой-то причине нас не оказалось в списках очередников как малоимущих. Сделала запрос на каком основании и без уведомления сняли с учета, и, также когда сняли. В данное время мы опять собрали документы на постановку очереди, вроде сказали, что с документами все в порядке. Сейчас мне предоставили контракт на получение 2-х комнатной квартиры. Теперь думаю, что делать и куда нам всем идти. И, что в этом случае делать.Ранее дети проживали в этом же аварийном доме , только в пустых квартирах. Есть ли вероятность на получение разного жилья, по каким-нибудь нормам.Да еще дочь многодетная младшему сыну 2 годика. Край как многодетной не дает т,к, сказали только когда 4 детей. г. Петропавловск-Камчатский

Оставить комментарий