г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Взыскание задолженности по кредиту с поручителя

ЗДРАВСТВУЙТЕ! ПОМОГИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА! Моя знакомая попросила меня пойти поручителем. Но денежный займ в банке она оформила не на себя, а на продавца своего магазина. Сначала платила, потом перестала. Так она поступила со многими людьми, за что на неё завили уголовное дело. По нашему делу суд вынес решение: взыскать солидарно с заемщика и поручителей. Заёмщик и второй поручитель отказываются плотить. Означает ли это, что я должна платить одна всю сумму?


ПЕРЕЧЕНЬ УСЛУГ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ МОСКОВСКИМИ ЮРИСТАМИ

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

ЗАПИСЬ НА ЮРИДИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (495) 740-55-17

1 Ответ

В статье 363 Гражданского кодекса РФ сказано, что при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя. Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства. Лица, совместно давшие поручительство, отвечают перед кредитором солидарно, если иное не предусмотрено договором поручительства.
Таким образом, вы, как поручитель, обязаны отвечать солидарно (наравне) с должником, и если должник не исполняет свои обязательства по договору, то ответственность должны нести вы. Исключение составляет случай признания договора поручительства недействительным в судебном порядке. В вашем случае это будет возможно на основании статьи 179 Гражданского кодекса РФ (заключение сделки под влиянием обмана), если должник будет привлечен к уголовной ответственности по статье 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество).

Вы просматриваете 1 из1 ответов, нажмите здесь, чтобы просмотреть все ответы.
Напишите свой ответ.