г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Плата за коммунальные услуги до получения права собственности

Добрый день, Уважаемые юристы, помогите решить следующий вопрос. В марте 2008 я купила квартиру по ипотеке в Московской области путем заключения Предварительного Договора (застройщик ДСК-1). Той же датой был подписан Договор поручения на оформление квартиры в собственность. Дом был сдан в марте 2010 года, Свидетельство на собственность обещают выдать в 2011 году. Временный ордер и ключи на квартиру я не получала принципиально, соответственно, в квартире не проживаю. Однако, заехав в Управляющую компанию, мне насчитали долг 102000-00 по состоянию на конец 2010 года. Плата, со слов сотрудников, берется начиная с даты сдачи дома в эксплуатацию (из них 66000-00 берется за 4 мес. со дня сдачи дома, остальная часть-коммунальные платежи). Для этого необходимо подъехать к застройщику и подписать трехстороннее соглашение между покупателем, управляющей компанией и продавцом. Никуда я не поехала, Трехстороннее соглашение не подписала. В соответствии с вышеизложенным, я полагаю, что в будущем у меня возникнут проблемы, когда я буду получать право собственности, подписывать акт приема-передачи и т.д. На сайте той же Управляющей компании написано, что "обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на него, однако, в нашем случае обязанность своевременно и полностью вносить платежи возложена на пользователя трехсторонним соглашением, заключаемым продавцом (будущим собственником), управляющей компанией и пользователем (конечным приобретателем квартиры после получения права собственности продавцом), и договором на управление, содержание и ремонт, заключаемым между управляющей компанией и пользователем". В Предварительном договоре ничего не написано по поводу оплаты за коммунальные услуги до получения права собственности. Подскажите, пожалуйста, мои дальнейшие действия и ответы на возникшие вопросы: 1. Что это за плата за 4 месяца, начиная со дня сдачи дома в эксплуатацию? 2. Если я не подпишу Трехстороннее соглашение, могу ли я не оплачивать сумму долга (возможно, она увеличится на момент получения права собственности?) согласно ст.153 ЖК? 3. В случае, если потребуют от меня оплату, должна ли я писать жалобу и кому? Спасибо за помощь.


ПЕРЕЧЕНЬ УСЛУГ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ МОСКОВСКИМИ ЮРИСТАМИ

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

ЗАПИСЬ НА ЮРИДИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (495) 740-55-17

1 Ответ

Здравствуйте.
Данное требование управляющей компании по оплате за четыре месяца неправомерно, поскольку прямо противоречит требованиям ст.153 ЖК РФ, предусматривающей возникновение у Вас обязанности по оплате жилищно-коммунальных услуг только после возникновения права собственности на жилое помещение.
Соответственно, в настоящий момент, никакой задолженности по жилищно-коммунальным услугам у Вас перед управляющей компанией не имеется.
Если в ДСК-1 от Вас потребуют (обязательно – в письменном виде и никак иначе!!!) подписания трехстороннего соглашения с участием управляющей компании и таким обязательством (прямо противоречащем ст.153 ЖК РФ), то вы можете подать в суд иск о признании действий ДСК-1 неправомерными и признании за Вами права собственности на квартиру. Только в том случае, если вы сами добровольно подпишите обязательство по оплате управляющей компании денежных средств за жилищно-коммунальные услуги до момента возникновения у Вас права собственности на квартиру, только тогда управляющая компания сможет взыскать с Вас указанную денежную сумму в размере 102 000 рублей.

Возможно еще вам будет интересна статья на нашем сайте:

Взимание коммунальных платежей до регистрации права собственности на квартиру в новостройке

Вы просматриваете 1 из1 ответов, нажмите здесь, чтобы просмотреть все ответы.
Напишите свой ответ.