г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

О признании права собственности на долю в квартире

Здравствуйте!
Вопрос сложный, и ситуация очень непростая. Есть ли решение?
В далёком 1977 году семья: мать, отец и сын получили 2-х комнатную квартиру. В 1998 г. сын отбыл в места лишения свободы.
После отбытия наказания в Сибири, сын женился, работал и был на хорошем счету, строил БАМ, имея медали и благодарности.
Сын прожил в Сибири 15 лет, развёлся и вернулся в Москву к своим родителям с ДОЧКОЙ в 1996 г. Во время отсутствия сына, родители приватизировали квартиру в равных долях на двоих в 1992 г.
Прошли годы. Подросла дочка (инвалид детства ДЦП) и в 16-летнем возрасте лишает своего отца через суд родительских прав. Через год получает отдельную 1-комнатную квартиру от города как сирота, и переезжает туда жить.
В 2-х комнатной квартире остаются дед, бабка и отец этой девочки.
Бабка с дедом свои доли в приватизированной квартире оформляют дарственной на девочку. Девочка становится собственником 2-х комнатной квартире, в которой зарегистрированы дед, бабка и отец девочки.
Теперь что делает девочка? Подаёт в суд на выселение и лишение регистрации своего "бывшего" отца. (Деда с бабкой пока не трогает, самая трудная задача - убрать с дороги отца, а с дедами она легко справиться...). Суд девочка проиграла. Но в квартиру отца не пускает. У отца это единственное жильё. Сам инвалид 2-й группы, не пьющий, не курящий, но наивный...
Вопрос: может ли сын (53 года) судиться со своими родителями (им по 82 года) о незаконной приватизации в 1992 году, если он в это время отбывал наказание в МЛС? Родители живут по принципу: "ничего не знаю, не вижу, не слышу" (дед пьёт, бабка спит).
Что делать сыну? Не станет бабки-деда и дочка сразу же продаст квартиру! И сын сразу станет бомжем.

Спасибо, с уважением.


ПЕРЕЧЕНЬ УСЛУГ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ МОСКОВСКИМИ ЮРИСТАМИ

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

ЗАПИСЬ НА ЮРИДИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (495) 740-55-17

1 Ответ

Здравствуйте.
В данном случае сын подать в суд такой иск может. Однако, если ответчиками (родителями) будет подано в суд заявлением о пропуске истцом трехлетнего срока исковой давности, то сыну будет в иске судом отказано. Дело в том, что ст.181 ГК РФ устанавливает трехлетний срок исковой давности по таким искам. Даже если предположить, что сын не мог подать иск до момента своего освобождения из мест лишения свободы, то он по любому пропустил этот трехлетний срок после возвращения в эту квартиру из мест лишения свободы, что по ст.199 ГК РФ является основанием для отказа ему в иске.
Поэтому сыну лучше будет подать в суд иск о вселении и нечинении препятствий в пользовании квартирой.

Напишите свой ответ.