г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Покупка квартиры

Здравствуйте! 2-ух комнатную приватизированную квартиру продаёт мужчина, он же хозяин. Проживает в квартире один. Кроме него на этой площади прописаны сестра и её муж, у которых двое детей. Они живут на территории садово-огороднического товарищества в небольшой постройке.
Имеется решение мирового судьи о мировом соглашении, датированное 05.2006 года следующего содержания: в течении 6 месяцев со дня принятия соглашения хозяин обязуется продать 2-ух комнатную квартиру, на вырученные деньги приобрести себе 1-комнатную квартиру, оставшуюся сумму отдать сестре и её мужу (конкретные суммы не оговариваются). Однако, по сей день, всё осталось на своих местах.
С какими проблемами можно столкнуться при покупке мною данной квартиры? Имеет ли право хозяин единолично принять решение о продаже и смогу ли я оформить все документы, не подвергаясь риску претензий со стороны сестры и зятя хозяина?
Кроме того, имеется задолженность по коммунальным платежам порядка 45000 рублей, образовавшаяся вследствие того, что хозяин оплачивал услуги только на одного себя, т.к. проживает один. А за прописанных там и проживающих в другом месте сестру, зятя и их детей задолженность накопилась.


ПЕРЕЧЕНЬ УСЛУГ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ МОСКОВСКИМИ ЮРИСТАМИ

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

ЗАПИСЬ НА ЮРИДИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (495) 740-55-17

1 Ответ

Здравствуйте.
Отвечаем по порядку заданных Вами вопросов:
1) Вам нужно будет детально ознакомиться с правоустанавливающими документами продавца на приобретаемую квартиру. Вполне возможно, что квартира была оформлена в собственность продавца путем приватизации, от участия в которой остальные жильцы квартиры отказались.
Тогда Вы вынуждены будете мириться с их правом пользования покупаемой Вами квартиры, поскольку согласно п.18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ №14 от 02 июля 2009 года, признать таких жильцов утратившими право пользования квартирой и принудительно снять их с регистрационного учета по месту жительства в данной квартире уже не получится.
Если же добровольного отказа от участия в приватизации квартиры со стороны указанных граждан не было, то их можно будет выселить из квартиры в судебном порядке, на основании ст.292 ГК РФ, как членов семьи бывшего собственника квартиры;
2) Если Вы оплатите образовавшуюся задолженность (добровольно или по решению суда), то эту задолженность по коммунальным платежам Вам придется взыскивать с жильцов квартиры в судебном порядке, как причиненные Вам убытки, на основании ст.15 ГК РФ.

Вы просматриваете 1 из1 ответов, нажмите здесь, чтобы просмотреть все ответы.
Напишите свой ответ.