г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Безопасность при приватизации квартир

Мой 45-летний друг живёт один в трёхкомнатной неприватизированной квартире. Он не женат, детей у него нет, родителей уже тоже, есть только брат (у которого своя квартира, уже приватизированная, где он единственный собственник и прописан только он). Что нужно сделать, чтобы в случае чего квартира досталась брату? Приватизировать? Но у друга возникают резонные опасения, что в этом случае он станет мишенью для мошенников и бандитов. Которые могут путём угроз заставить продать квартиру (а реально денег не дать), или подписать на них дарственную, или с помощью "своего" нотариуса составить завещание на своих людей и расправиться с хозяином. Время сейчас тяжёлое, кризисное, и вся эта шантропа активизируется.
Вопросы такие.
1) Как можно максимально обезопасить себя от подобной угрозы? Можно ли например поставить нотариально заверенным условием любых сделок по своей квартире подпись какого-то человека. Или составить документ, согласно которому в договоре купли-продажи или дарения обязательно должна быть определённая фраза, или заключаться они должны в определённом месте и т.п. Или подарить/продать небольшую долю брату, чтобы было уже 2 собственника, чтобы уменьшить привлекательность квартиры для криминальных элементов. Иными словами, какие варианты защиты собственника предлагает законодательство?
2) После завершения какой стадии приватизации, если потенциальный владелец не доживёт до окончания этой процедуры, на квартиру смогут претендовать наследники по закону?
3) Брат моего друга ещё не использовал своё право на бесплатную приватизацию (и не планирует, т.к. свою квартиру получил по наследству). Может ли он прописавшись к брату, участвовать в приватизации? Какие тогда будут дополнительные платежи по его собственной квартире, в которой тогда никто не будет прописан и в собственности будет более одной квартиры (насколько вырастут налоги на имущество, оплата ЖКХ)?


ПЕРЕЧЕНЬ УСЛУГ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ МОСКОВСКИМИ ЮРИСТАМИ

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

ЗАПИСЬ НА ЮРИДИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (495) 740-55-17

1 Ответ

Здравствуйте.
Отвечаем по порядку заданных Вами вопросов:
1. Ваш друг может оформить на своего брата (после оформления приватизации квартиры) договор пожизненного содержания с иждивением (ст.ст.601-605 ГК РФ). В этом случае, Ваш друг сможет передать квартиру брату и в самом договоре сможет прописать, что он сохраняет пожизненное право пользования этой квартирой. Кроме этого, можно будет гарантировать пожизненное материальное и денежное содержание Вашего друга. Если квартира перейдет в собственность других лиц, то к ним перейдут и все вышеуказанные обременения на квартиру, что преступникам будет, мягко говоря, невыгодно и может быть своеобразной гарантией того, что вышеуказанные лица не захотят связываться с квартирой Вашего друга;
2. Переход права на дооформление приватизации к наследникам возможен на стадии, когда наследодатель собрал уже все документы на приватизацию жилья и подал их на государственную регистрацию права собственности на свое имя, но не успел взять правоустанавливающие документы на квартиру до своей смерти;
3. Налоги на недвижимое имущество ему придется платить сразу по двум квартирам, а оплата ЖКХ будет взиматься с него в полном объеме (не будут приниматься в расчет уже никакие льготы).

Вы просматриваете 1 из1 ответов, нажмите здесь, чтобы просмотреть все ответы.
Напишите свой ответ.