г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Учет площади при расчете субсидии на улучшение жилищных условий

С 1998 г. состоим на жилищном учете в г.Москве (я, моя мама, дочь и внук). Дочь в 2012 году вышла замуж и родила сына в 2013 г. Обратились в ДЖП Москвы за получением субсидии на приобретение жилья. Расчет произведен с учетом жилой площади, в т.ч. принадлежащей моему зятю в другом городе, где он и постоянно зарегистрирован. Зятю принадлежит 48/100 в квартире площадью 54 кв.м (Есть еще один собственник). В правоустанавливающем документе на право собственности указано, что в его пользование переходит комната 16 кв.м. В квартире больше никто не зарегистрирован.
Так, при подсчете размера субсидии учитывают площадь всей квартиры, а не принадлежащая ему доля. Объясняют это тем, что он прописан в этой квартире один.
Вопрос: 1. Носят ли указанные выше действия законный характер?
2. Мама зятя пенсионерка, проживающая в другом регионе, на праве собственности имела комнату в аварийном доме (основание приобретения - договор купли-продажи), в которой была постоянно зарегистрирована. Затем эту комнату продала и выписалась из нее. Иного жилья у нее нет, а сын является единственным ребенком.
Вопрос. Если она пропишется к зятю, будет ли это являться намеренным ухудшением жилищных условий?


ПЕРЕЧЕНЬ УСЛУГ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ МОСКОВСКИМИ ЮРИСТАМИ

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

ЗАПИСЬ НА ЮРИДИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (495) 740-55-17

1 Ответ

Здравствуйте.
Ваш зять и его мама не являются членами семьи заявителя (лица, по чьему заявлению семья была поставлена на жилищный учет). Перечень членов семьи заявителя четко установлен ст.1 Закона г.Москвы №29 от 14 июня 2006 года, и по применению данной нормы права уже сложилась четкая судебная практика (включая и судебную практику Верховного Суда РФ). Поэтому наличие или отсутствие у указанных граждан какой-либо жилой площади, а также совершенные ими действия никак не влияют на размер предоставляемой Вам субсидии.

Напишите свой ответ.