г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Продажа комнаты в общежитии

Здравствуйте! Хочу продать комнату (приватизированную) в общежитии, но соседи - алкоголики, дебоширы. Может ли быть оспорена сделка купли-продажи из-за такого соседства и что нужно предпринять, чтобы этого не произошло? Спасибо.


ПЕРЕЧЕНЬ УСЛУГ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ МОСКОВСКИМИ ЮРИСТАМИ

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

ЗАПИСЬ НА ЮРИДИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (495) 740-55-17

1 Ответ

Здравствуйте.
По всей видимости, речь идет о продаже комнаты не в общежитии, а в коммунальной квартире. Иначе Вы бы не смогли приватизировать продаваемую комнату, в связи с прямым запретом на приватизацию жилых помещений в общежитиях, содержащимся в Законе РФ “О приватизации жилищного фонда в РФ”.
Поскольку при продаже комнаты в коммунальной квартире, Вы распоряжаетесь также и своей долей в местах общего пользования в коммунальной квартире, то на данную сделку распространяются требования ст.250 ГК РФ о преимущественном праве покупки Вашей комнаты собственниками соседней комнаты в Вашей квартире.
Вам нужно взять в местном Управлении Росреестра выписку из ЕГРП о зарегистрированных правах на соседнюю комнату, чтобы узнать, кто является её собственником.
Если собственником соседней комнаты являются Ваши соседи, то Вам нужно будет направить им по почте через нотариуса Уведомление о предстоящей продаже Вашей комнаты, с указанием цены продажи комнаты и предложением о её выкупе по предлагаемой цене в течение месяца с даты направления уведомления.
Если собственником соседней комнаты является муниципалитет или Российская Федерация, то вышеуказанное Уведомление нужно будет направить, соответственно, в жилищный отдел при местной администрации, или в местное Управление Росимущества.
При отсутствии ответа на направленное Вами Уведомление в течение одного месяца с даты его направления, или при получении Вами письменного отказа от реализации собственником соседней комнаты своего права преимущественной покупки Вашей комнаты, Вы сможете получить у нотариуса Свидетельство о том, что Вы исполнили требования ст.250 ГК РФ, после чего спокойно продать свою комнату любому желающему.

Вы просматриваете 1 из1 ответов, нажмите здесь, чтобы просмотреть все ответы.
Напишите свой ответ.