1 Ответ
Здравствуйте.
Судебная практика по порядку применения ст.ст.1 и 9 Закона г.Москвы №29 от 14 июня 2006 года пошла по пути, согласно которому, если супругу, детям или родителям заявителя (лица, по заявлению которого семья была поставлена на жилищный учет) принадлежит на праве собственности или ином праве другое жилье, площадь этого жилья учитывается, вне зависимости от оснований возникновения права на такое жилье и соответствия/несоответствия этого жилья санитарным нормам.
Если Ваш отчим является супругом или родителем заявителя, то площадь его дома в Нижегородской области подлежит учету.
Поэтому возможны всего два варианта решения проблемы:
1) Если Ваш отчим не является супругом или родителем заявителя, то действия ДГИ можно обжаловать в судебном порядке. Тогда есть возможность добиться улучшения жилищных условий в течении ближайших двух лет;
2) Если он всё же является супругом или родителем заявителя, то нужно, чтобы он произвел отчуждение (дарение или продажу) данного дома третьим лицам, после чего зарегистрировался по месту жительства в Вашей московской квартире, и через пять лет Ваша семья сможет претендовать на получение нового жилья по договору социального найма.
Добрый день! Мы состоим на учете по улучшению жилищных условий с 2002 г. (мама, я, сестра). Живем в общежитии. Отчим проживает с нами, но на учете не состоит, зарегистрирован в жилом доме в Нижегородской области (площадь дома 64,7 кв.м).
В марте нам дали смотровой ордер на 2-х комнатную квартиру площадью 64,3 кв.м. Мы дали свое согласие на нее. Но в июне 2016 г. пришел ответ, что нам положена квартира площадью 7,3-27,3 кв.м (ссылаются на Закон № 29 г.Москвы, из 72 кв.м, положенных нам, вычитывают площадь жилого дома). И, т.к. в наличии таких квартир нет, нам предлагают взять субсидию.
Но дом отчима получен им по дарственной от матери, т.е. он единственный собственник. Мы данной площадью распоряжаться не можем. Также он не соответствует санитарным нормам.
Мы написали это в письме в ДГИ г.Москвы. В ответ нам было продублировано письмо, полученное в июне. Т.е. смысл письма был таким же, а мои ссылки на статьи в законодательстве были проигнорированы.
Разве при расчете положенной площади в рамках улучшения жилищных условий может учитываться площадь, полученная членом семьи по дарственной (с учетом, что этот член семьи даже не состоит на учете)? Неужели только через суд можно добиться того, чтобы ДГИ г.Москвы нам была рассчитана положенная площадь? Какие должны быть наши действия?