г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Вопрос о коммунальных платежах при смене собственника

В феврале 2009-го года на меня была оформлена дарственная на 1/2 квартиры (другая половина уже была за мной), получено свидетельство о собственности. В квартире прописан 1 человек (бывший собственник). При этом я также являюсь владельцем 1/2 доли другой квартиры.
Придя в ЕИРЦ в марте 2010 возникло много вопросов по коммунальным платежам - квитанции весь этот год приходили на меня и на прошлого собственника, хотя, по идее, должны были приходить только на меня. Коммунальные платежи мною за этот год не оплачивались, вторым собственником - частично.
1. Обязан ли я был передать в ЕИРЦ документы о смене собственника?
2. Должен ли производиться перерасчет коммунальных платежей с февраля 2009-го года?
3. Обязан ли бывший собственник вообще оплачивать какие-то счета с февраля 2009-го, учитывая, что он не является уже собственником?
4. Изменится ли общая сумма коммунальных платежей, учитывая, что стал один собственник - она должна уменьшиться или увеличиться?
5. Каковы вообще должны быть действия? Просто оплатить старые счета и получать одну квитанцию с апреля 2010, как предложил ЕИРЦ?


ПЕРЕЧЕНЬ УСЛУГ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ МОСКОВСКИМИ ЮРИСТАМИ

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

ЗАПИСЬ НА ЮРИДИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (495) 740-55-17

1 Ответ

Здравствуйте.
В соответствии с действующим законодательством обязательства по оплате коммунальных платежей возникает с момента регистрации права собственности на жилое помещение. Таким образом, с момента регистрации права собственности на всю квартиру Вы должны были оплачивать коммунальные услуги. С февраля 2009 года бывший собственник 1/2 доли уже не должен был вносить плату за коммунальные платежи. Вам необходимо оплатить все квитанции за 2009 год, предоставить сведения о том, что Вы являетесь единственным собственником квартиры. И уже после этого получать обновленные квитанции об оплате за жилье и коммунальные услуги.

Вы просматриваете 1 из1 ответов, нажмите здесь, чтобы просмотреть все ответы.
Напишите свой ответ.