г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Могу ли я остаться без жилья

Здравствуйте. У меня в жизни сложилась такая ситуация: мы с родным братом при приватизации квартиры, в которой мы все прописаны, отказались от своих частей в пользу отца. После его смерти по завещанию все было завещано моему брату (хотя отец уверял, что разделит квартиру пополам, имеется даже запись этого разговора на телефоне), он поменял замки и не пускал меня в квартиру (я живу с мужем на съёмной квартире). Он меня пытался снять с регистрационного учета и выселить меня, но суд меня вселил. Сейчас в суде я пытаюсь оспорить завещание отца, так как он тяжело болел раком. Судья предложила сделать посмертную психиатрическую экспертизу, я согласилась, но результатов пока не получено. Если я не смогу оспорить завещание в суде могу ли я подать в суд о признании договора передачи квартиры в собственность недействительным?
Какие основания нужны для расприватизации квартиры, подходит ли для этого статья 178 ГК РФ (недействительность сделки, совершенной под влиянием заблуждения) или статья 179 ГК РФ?
Или, подскажите, как мне действовать, потому что судебные приставы меня еще в квартиру не вселили, и я боюсь, что если брат выиграет суд по завещанию, он продаст эту квартиру.


ПЕРЕЧЕНЬ УСЛУГ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ МОСКОВСКИМИ ЮРИСТАМИ

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

ЗАПИСЬ НА ЮРИДИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (495) 740-55-17

1 Ответ

Здравствуйте.
То, что завещание Вашего отца может быть признано недействительным в судебном порядке, порождает не то последствие, что можно оспорить приватизацию этого жилья, а то правовое последствие, что Вы станете собственником этой квартиры наравне с Вашим братом (т.е. по 1/2 доли квартиры будет оформлено на Вас и на Вашего брата), после чего Вы получите абсолютно одинаковые со своим братом права по владению, пользованию и распоряжению своей 1/2 долей квартиры.

Вы просматриваете 1 из1 ответов, нажмите здесь, чтобы просмотреть все ответы.
Напишите свой ответ.