г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Наследство в КАЗАХСТАНЕ

Уважаемые юристы!!!
Просим Вас помощи в нашем деле.
После смерти отца 28.07.95 г. всё имущество перешло к маме. Но 03.01.06 г. мама умерла и не оставила завещание. Мы, это старший брат, средний брат, сестра и младший брат обратились (через 6 месяцев) 03.07.06 г. к нотариусу по поводу наследства. Наследство было оформлено и имущество (дом и земельный участок прилегающее к ним имущество) было разделено на всех 4-х наследников на равные доли наследства. В этот период в доме был прописан только младший брат, гражданин РК (Казахстана). Старший брат тоже является гражданин РК, прописан был в своей квартире, а средний брат и сестра является гражданин РФ (России).
Через какой-то период времени выясняется, что старший брат самостоятельно завёл новую ДОМОВУЮ КНИГУ, в которой уже прописаны: первым - старший брат, вторым - младший брат, третий - сын старшего брата, четвёртым - дочка сына. При этом в старой ДОМОВОЙ Книге, где был прописан один младший брат, появилась запись, что он выписан и нет записи о создании новой ДОМОВЙ Книги. Без ведома остальных троих наследников, сын старшего брата и его семья переехали в этот дом. При этом жившему там младшему брату были созданы невыносимые условия проживания и его пересилили в маленькую комнату, отдали старую испорченную мебель, а сами пользуются добротной мебелью мамы. Без ведома остальных наследников сын старшего брата самостоятельно произвёл некоторую перепланировку в доме и поставил надстройки на земельном участке, при этом полностью игнорируя мнением младшего брата.
Когда это выяснилось, средний брат, сестра и младший брат решили продать (полностью) недвижимость и по заключению нотариуса выданным документам, разделить вырученные деньги за проданное имущество, разделить на 4-ре равные доли.
Но старший брат не желает продавать дом, и все документы держит у себя и даже копии этих документов не предоставляет остальным наследникам.
Как и что делать и этой ситуации, т.к. старший брат и младший брат являются гражданами РК, а средний брат и сестра являются гражданами РФ?
Какими правами могут воспользоваться средний брат и сестра граждане РФ?
Что делать с ДОМОВЫМИ КНИГАМИ, старой и новой, где прописаны без ведома наследников посторонние от наследства люди (сын старшего брата и семья сына)?
Какие документы необходимы для продажи наследуемого имущества в нашем случае, и что нужно предпринять?
ПОМОГИТЕ РАЗОБРАТЬСЯ В ЭТОМ ДЕЛЕ!!!
Заранее благодарим за участие и отклик.


ПЕРЕЧЕНЬ УСЛУГ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ МОСКОВСКИМИ ЮРИСТАМИ

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

ЗАПИСЬ НА ЮРИДИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (495) 740-55-17

1 Ответ

Здравствуйте.
Правила отчуждения недвижимого имущества определяются законодательством страны, на территории которой это недвижимое имущество находится.
Если спорное имущество находится на территории РФ, то для его отчуждения необходимо наличие согласия всех его собственников. При отсутствии такого согласия можно произвести отчуждение (продажу, мену, дарение и т.д.) только доли (например, 1/2) в праве собственности на такое имущество. При этом необходимо согласно ст.250 ГК РФ предварительно уведомить остальных собственников имущества о своем намерении, цене продажи имущества и предложить им выкуп этого имущества по определенной цене. Если в течение месяца с момента получения такого письменного извещения остальные собственники не дадут своего письменного согласия на выкуп по предложенной цене или ответят письменным отказом, можно будет составить в простой письменной или нотариальной форме договор об отчуждении этого имущества (купля-продажа, мена, дарение и т.д.) и подать этот договор на государственную регистрацию в Управление Росреестра по месту нахождения отчуждаемой недвижимости.
Список прилагаемых к договору документов весьма многообразен и напрямую зависит от вида (купля-продажа, мена, дарение и т.д.) и формы (простая письменная или нотариальная) сделки, которую Вы планируете совершить.
В случае, если имущество находится на территории Казахстана, то при его отчуждении применяется законодательство этого государства, и с данным вопросом Вам нужно будет обратиться к местным юристам.

Вы просматриваете 1 из1 ответов, нажмите здесь, чтобы просмотреть все ответы.
Напишите свой ответ.