1 Ответ
Здравствуйте.
Данную квартиру можно было бы в судебном порядке ввести в состав наследуемого имущества лишь в том случае, если бы документы на приватизацию квартиры были поданы до смерти наследодателя. По судебной практике считается, что в этом случае наследодатель успел изъявить до своей смерти свою последнюю волю, и что квартира перешла в собственность наследодателя (и, соответственно, может войти в состав наследуемого имущества). Составление доверенности и ее подписание наследодателем, в данном случае (поскольку документы на государственную регистрацию права собственности наследодателя на эту квартиру Вы подать не успели), особой роли не играет. Поэтому местная администрация имеет право теперь заселить в квартиру наследодателя любого человека, по своему усмотрению.
Добрый день! Дайте мне, пожалуйста, совет в моей непростой ситуации.
В нашем доме проживала одинокая пожилая женщина Луцяк В.В. 1939 г.р. Я за ней ухаживала в течение нескольких лет, в ноябре 2010 г. она заболела и предложила мне прописаться к ней в неприватизированную квартиру. Мы с ней обратились в паспортный стол по поводу моей прописки, где нам в прописке отказали, так как я не являюсь ее родственницей, квартира не приватизирована и для прописки в неприватизированную квартиру должна дать разрешение администрация нашего города. После отказа мы начали собирать документы на приватизацию квартиры. Когда ей стало трудно этим заниматься, она оформила у нотариуса доверенность для оформления документов и завещание на эту квартиру на мое имя. Документы на приватизацию мы подать не успели, так как умерла, а у меня не было возможности подать документы, так как я ухаживала за ней в больнице. Похоронами бабушки занималась я, все документы выписаны на мое имя, все счета за коммунальные услуги оплачивала я, у меня есть квитанции. Так же есть свидетели из больницы, что я за ней ухаживала и соседи, которые могут это подтвердить. Сейчас так как квартира не приватизирована она переходит администрации. Как мне поступить? Стоит ли мне обратиться в суд для признания за мной права собственности на квартиру, в порядке наследования.
По поводу документов поясняю: доверенность была выдана 14,01,2011 - доверяю быть моим представителем в БТИ, жилищных органах, органах по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, администрации, органах местного самоуправления, органах власти, архиве, УФМС, отделе архитектуры и градостроительства, СЭЗ, отделе Управления федерального кадастра объектов недвижимости, по вопросам приватизации квартиры, находящейся по адресу … для чего предоставляю право подавать от моего имени заявления и прочие документы, получать во всех учреждениях и организациях все необходимые документы, в случае необходимости получить в любых компетентных органах документ, подтверждающий мое неучастие в приватизации ранее, в случае необходимости подписать и получить договор социального найма жилого помещения муниципального Фонда, подписать и получить договор на передачу квартиры в собственность граждан, зарегистрировать право собственности на мое имущество на вышеуказанную квартиру в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Калужской области с право подачи заявления о приостановлении государственной регистрации, сообщения об отказе государственной регистрации, внесения изменений в записи ЕГРП, внесения изменений в документы, с правом оплаты тарифов, сборов, пошлин, с правом получения свидетельства о государственной регистрации права, сдачи на государственную регистрацию всех необходимых и получения всех зарегистрированных документов, расписываться за меня и совершать все действия, связанные с выполнением этого поручения. Это что касается текста доверенности. Теперь перечисляю список документов собранных для приватизации: выписка из домовой книги, ордер соц. найма, справка муниципального предприятия службы единого заказчика, выписка из финансово лицевого счета, ордер об обмене квартиры, т.к. раньше она производила обмен.