г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

О праве на наследство дачи

Здравствуйте!
После смерти 20.10.2002 г. моего брата остался дачный участок с постройками (дача). Наследниками первой очереди на тот момент являлись его дочь и наша мама. К нотариусу никто не обращался, наследственное дело не открывалось. Наша мама стала ездить на эту дачу. Она оплатила долги, которые были за этим участком, и потом оплачивала все, что ей говорили в правлении дачного общества, ухаживала за участком, производила мелкий ремонт дачного строения. По не уточненным данным (в наличии квитанция к приходному ордеру-справке нет пока) первый платеж в кассу общества сделан 23.08.2003 г. Я так понимаю, что она весной 2003 г. поехала на дачу, жила там, а оплату произвела только в августе 2003 г., и что она фактически в наследство вступила, но сроки пропустила...
Дочь моего брата на даче появлялась в гостевом режиме, мало того, она вела ассоциальный образ жизни, приезжала туда с наркоманами, их оттуда забирала милиция за кражу на других дачных участках. Интереса для сохранения дачи не проявляла.
04.03.2007 г. наша мама умерла. Я к нотариусу обращалась, наследственное дело было открыто. На эту дачу я сначала не ездила, но позвонили соседи по дачному участку с жалобой на то, что на даче зимой жил кто попало, и поэтому там отключили электричество и, что летом все зарастает и, что надо бы ухаживать за участком. Я стала ездить туда и делать то, что делала мама: оплатила долги, обрабатываю землю, делаю мелкий ремонт строений.
Дочь моего брата даже на похороны бабушки не пришла, позже ее осудили и посадили. У нее сейчас маленький ребенок, живет с бабушкой со стороны отца.
У меня возник вопрос, могу я рассчитывать хоть на что-то, если обращусь в суд с иском о праве на наследство этой дачи? Если можно, дайте, пожалуйста, как можно более развернутый ответ.


ПЕРЕЧЕНЬ УСЛУГ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ МОСКОВСКИМИ ЮРИСТАМИ

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

ЗАПИСЬ НА ЮРИДИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (495) 740-55-17

1 Ответ

Здравствуйте.
Поскольку никто из наследников Вашего брата в течение шести месяцев с момента его смерти не обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства, то предусмотренный ст.1154 ГК РФ шестимесячный срок для принятия наследства всеми наследниками был пропущен. Причем факт завладения имуществом по ст.1153 ГК РФ мамой наследника так же не имеет в данном случае большого значения, поскольку это действие было осуществлено уже после истечения шестимесячного срока со дня смерти наследодателя.
Вы теперь можете на основании ст.1153 ГК РФ подать в суд иск об установлении факта принятия Вами в 2002 наследства, оставшегося после смерти Вашего брата, и признании за Вами права собственности на его земельный участок.
Согласно ч.2 ст.1152 ГК РФ принятие части наследства означает принятие наследником всего наследства. Поэтому Вам нужно будет при помощи свидетелей, фотографий и различных документов доказать в суде, что Вы фактически завладели хотя бы каким-нибудь имуществом Вашего брата (иконой, шапкой, коллекцией марок и т.д.) именно в шестимесячный срок со дня его смерти. Если Вам удастся это доказать, то суд признает за Вами право собственности и на земельный участок брата с постройками.

Вы просматриваете 1 из1 ответов, нажмите здесь, чтобы просмотреть все ответы.
Напишите свой ответ.