1 Ответ
Здравствуйте.
Сначала нужно будет установить (через полицию или ЗАГС), жива ли Тамара. Затем нужно будет взять в местном Управлении Росреестра выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (сокращенно – ЕГРП) о зарегистрированных правах на указанный дом. Если окажется, что Тамара уже умерла и выписке из ЕГРП она будет по-прежнему значиться, как собственник 1/14 доли дома, то ответ из полиции или ЗАГСа нужно будет предоставить в местное Управление Росреестра и исключить из ЕГРП запись о праве собственности Тамары на 1/14 долю дома. Затем, по прошествии 15 лет с даты её смерти (согласно справке из полиции или из ЗАГСа) нужно будет подать в суд иск о признании права собственности на 1/14 долю дома в связи с давностью владения, на основании ст.234 ГК РФ.
КРАТКАЯ ПРЕДИСТОРИЯ
В 1937 г. семья из 14 членов (жена, 7 детей, 6 внуков) получила в наследство дом.
В 1997 г. один из братьев - Николай - решил упорядочить владение домом, так как фактически единолично проживал в нем и содержал этот дом в течении 55 лет. На момент подачи иска в суд Николаю принадлежало 5/14 домовладения. Из наследников на этот дом в живых осталась внучка Юлия с 2/14 доли, и дочь одного из умерших братьев Алексея (Тамара) с 1/14. Выяснить её мнение по данному вопросу на суде не представилось возможным. Все остальные либо умерли, либо не возражали о переходе наследства в пользу Николая.
В зале суда Николай выплатил внучке Юлии денежную компенсацию за 2/14 доли. Внучка Юля деньги приняла и не возражала, чтобы 2/14 долей дома были признаны за Николаем.
В суде было установлено, что Николай на протяжении более 15 лет добросовестно, открыто и непрерывно владел домом, в том числе и имуществом всех остальных наследников.
В итоге, руководствуясь ст.ст.218, 234 ГК РФ, 191-197 ГПК, суд решил признать Николая собственником 13/14 долей в порядке приобретательной давности, исключив из числа собственников всех остальных собственников, кроме Алексея (1/14).
В октябре 2005 г. Николай умер. В апреле 2006 г. по завещанию владелицей 13/14 долей домовладения стала невестка Николая - Татьяна. С 2006 по настоящее время Татьяна владеет и содержит данное домовладение единолично. По слухам Тамара (дочь Алексея, 1/14) на данное время уже умерла, были ли у нее дети неизвестно.
ВОПРОС:
Можно ли в настоящее время в судебном порядке признать за Татьяной владение всем домом? И по какой формулировке писать иск?