1 Ответ
Здравствуйте.
Олег, как и остальные дети умерших собственников дома, является наследником Игоря второй очереди по закону, согласно ст.1143 ГК РФ. Поэтому на наследство (долю Игоря), в равной степени, могут претендовать Олег и Татьяна. Анна претендовать на наследство не сможет, поскольку не является родной сестрой Игоря.
Поскольку шестимесячный срок для обращения к нотариусу с заявлением о принятии наследства Олег и Татьяна уже пропустили, то теперь оформить наследственные права на долю Игоря можно будет только в судебном порядке. Для этого Олегу нужно будет подать в суд иск по ст.1153 ГК РФ об установлении факта принятия наследства и признании права собственности на долю наследодателя (Игоря). В суде Олегу нужно будет доказать, что хотя в предусмотренный законом шестимесячный срок он не обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства, но фактически завладел наследственным имуществом в течении шести месяцев со дня смерти наследодателя Игоря. Доказать это будет сравнительно просто, т.к. Олег фактически жил в указанном Вами доме все это время, а значит, фактически завладел (пользовался) долей Игоря в этом доме в течение шести месяцев со дня его смерти. Если наследница Татьяна в рамках этого гражданского дела не заявит о своих правах на наследство, то иск Олега будет судом удовлетворен в полном объеме, и Олег станет собственником не своих нынешних 5/16, а собственником 10/16 долей дома.
Здравствуйте. Дом родителей мужа после смерти, в 2000 году, поделили между детьми. Старшей дочери, Анне 1/16, так как она неродная отцу. Брату Игорю 5/16. Сестре Татьяне 5/16. И моему мужу Олегу 5/16. В 2002 году Игорь умер, женат не был, детей нет. Может ли Олег вступить в наследство доли Игоря, так как он один из наследников проживает в доме и ведёт хозяйство, за свой счёт сделал капитальный ремонт, провёл газ, воду, Игорь проживал с братом. Татьяна прописана в доме, но 27 лет не проживает. Свои доли в доме сёстры продать Олегу отказались. Существует ли срок давности неиспользования наследства? Каким образом Олегу стать единственным владельцем дома?