1 Ответ
Здравствуйте.
Согласно ч.2 ст.1142 ГК РФ Вы являлись наследником дедушки первой очереди по праву представления, и могли унаследовать его 1/2 долю квартиры, наравне с бабушкой. Таким образом, если бы Вы оформили у нотариуса принятие наследства в 2007 году, то стали бы собственником 1/4 доли квартиры, а Ваша бабушка стала бы собственником 3/4 доли.
Поскольку в 2007 году Вы фактически приняли наследство (завладели частью имущества, принадлежавшей Вашему дедушке), то Вы можете в судебном порядке, на основании ст.1153 ГКРФ, установить факт принятия наследства и на просить суд признать недействительной сделку ренты в части передачи в собственность плательщиков ренты 1/4 доли квартиры, и признания за Вами права собственности на 1/4 доли квартиры.
Здравствуйте!
Имеется квартира, приватизированная в 1992 году на дедушку и бабушку. У меня в 1992 умер отец, и я стал наследником первой очереди. В 2007 году умер дедушка. Являлся ли я на тот момент наследником на 1/2 долю квартиры, совместно с бабушкой? К нотариусу за оформление наследства не обращался, но был в квартире, делал ремонт, взял кое-что из вещей дедушки.
Бабушка обратилась к нотариусу, в свидетельстве указана как единственная наследница, и тогда же дала согласие о разделение квартиры на 2 доли. На основании свидетельства о наследовании и имевшемся договоре о приватизации она получила свидетельство собственности на всю квартиру.
В 2011 году умерла бабушка. Я узнал о ее смерти спустя 7 месяцев и узнал, что она в 2010 году заключила договор ренты на квартиру.
Можно ли оспорить договор ренты, т.к. бабушка не имела права оформлять ее на всю квартиру, ввиду того, что я тоже был наследником дедушки? Является ли человек, с которым заключен договор ренты, добросовестным приобретателем квартиры, т.к. во всех документах указано, что обременений на квартиру не было?
Заранее спасибо.