1 Ответ
Здравствуйте.
В данном случае решение суда можно будет попытаться отменить в суде надзорной инстанции, сославшись на ч.3 ст.79 ГПК РФ. Но сделать это можно будет в том случае, если суд назначил проведение по делу генетической экспертизы, и эта экспертиза не была проведена только из-за уклонения ответчицы от участия в этой экспертизы.
В 2009 г. умер мой отец – З.А.В.. Завещание он не составлял. Его наследниками первой очереди остались: мать – З.В.Ф., сын – З.Е.А., и жена – З.И.В.
Обратившись к нотариусу для процессуального оформления по вступлению в наследство, я и мать покойного узнали, что на долю в наследстве так же претендует З.А.А., зарегистрированная как дочь наследодателя. Покойный до самой смерти проживал с родителями, был открытым человеком, с З.И.В. он абсолютно не общался более 15 лет, и иметь 10-летнюю дочь реально не имел возможности. Никто из родных, близких, друзей покойного ничего не знали о наличии у него дочери, причем не какой-то там далекой, а проживающей постоянно в г. Новосибирске.
З.И.В., находясь с З.А.В. в официальном браке, расторгнуть брак вне рамок судебного процесса отказывалась, хотя состояла и состоит в гражданском браке уже около 15 лет. Родив от неустановленного лица дочь, З.И.В. воспользовавшись ч.1 ст.51 СК РФ, записала отцом ребенка З.А.В. без его согласия и уведомления. Если бы это соответствовало действительности, то З.И.В. обязательно уведомила бы моего отца, его родителей о рождении у него дочери и она, дочь, естественно бы, считалась членом семьи со всеми вытекающими отсюда последствиями: материальная, моральная помощь, уход и т.д.
Я и моя бабушка по отцу были бы только рады сестре и внучке – будь это правдой. Однако это невозможно. Проживая постоянно с родителями в одной квартире, отец не скрывал своего негативного отношения к З.И.В., постоянно утверждая всем своим близким о невозможности их какого-либо общения.
Через суд мы добились проведения геномной экспертизы между моей бабушкой, мной и моей "сестрой", для того, чтобы установить, является ли в действительности она нашей родственницей и имеет ли право на наследство. Но в итоге судья нас склонила и мы дали согласие на предоставление "прочих" доказательств. Предоставили 4 свидетелей, друзей отца и его сожительницу, с которой он проживал на момент рождения З.А.А. Свидетели в один голос показали, что это не его дочь. В итоге судья, по непонятным для нас причинам, вынесла решение в пользу З.А.А. От экспертизы бывшая жена отца, естественно, уклоняется, на определение суда о проведении экспертизы представителем З.И.В. была подана частная жалоба.
На решение районного суда нами была подана кассационная жалоба в областной суд. Но это не привело к результату.
В общем, мы совершили ошибку, согласившись предоставить "иные доказательства", вместо проведения геномной экспертизы. Что можно сделать в отношении жены отца и его "дочери"? Возможно ли повторное назначение экспертизы для того чтобы задокументировать отказ от явки на экспертизу? Заранее спасибо.