г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Как быть, если у нотариусов нет единой базы данных по наследственным делам

Добрый день!
По крайней мере, в Петербурге, поменялась ситуация. С января 2012 года Нотариальная палата упразднила ведение наследственных дел наследственным нотариусом. То есть ранее мы обращались к нотариусу, закрепленному за конкретным адресом, и в случае нескольких наследников все дела сходились у одного человека. Теперь Вы вправе обратиться к любому нотариусу и, вроде как, информационным источником должна являться единая электронная база, где зафиксированы все обращения по наследству. Но есть незадача - сами нотариусы признаются, что данные в базу не всегда заносятся и даже есть ряд нотариусов, считающих нарушением этики заносить информацию в базу.
Соответственно вопрос - Если база не дает 100% уверенности в наличии или отсутствии других наследников, то как будет приниматься решение и как подавать в суд при несогласии в течение 6-месячного срока, если нет информации о наличии завещания или наличии других наследников? И на данный момент только у 30-50% нотариусов есть электронные ключи для доступа в базу.


ПЕРЕЧЕНЬ УСЛУГ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ МОСКОВСКИМИ ЮРИСТАМИ

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

ЗАПИСЬ НА ЮРИДИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (495) 740-55-17

1 Ответ

Здравствуйте.
При оформлении наследственных прав Ваша задача – в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя подать нотариусу, практикующему в субъекте РФ, где жил наследодатель, заявление о принятии наследства. Если остальные наследники такие же заявления подать (этому нотариусу или какому-либо другому, с учетом местных проблем с обменом информацией между нотариусами) в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя не успеют, то они право на оформление наследства в свою собственность утратят.
Другое дело, что вполне вероятны проблемы с государственной регистрацией права собственности на одно и то же наследственное имущество одновременно несколькими наследниками, поскольку могут объявиться несколько наследников с разными Свидетельствами о праве на наследство, выданными разными нотариусами. В этом случае, те из наследников, которым в Управлении Росреестра будет отказано в государственной регистрации их права собственности на наследственное имущество, должны будут подавать в суд иски против тех наследников, чьи права на это же имущество ранее были зарегистрированы. Иными словами, указанная Вами путаница с ведением базы данных наследственных дел, никак не ущемит наследственных прав граждан, а просто приведет к резкому увеличению количества судебных споров по признанию их права собственности на наследственное имущество.

Вы просматриваете 1 из1 ответов, нажмите здесь, чтобы просмотреть все ответы.
Напишите свой ответ.