1 Ответ
Здравствуйте.
В данном случае всё зависит от того, каким именно образом Ваша мама оформила своё право собственности на предоставленный ей от предприятия дом.
Дело в том, что согласно ст.1142 ГК РФ дочь умершего является его наследницей первой очереди по закону. Согласно ст.1150 ГК РФ в состав наследства входит, так называемая, супружеская доля, то есть 1/2 доля, которая могла бы принадлежать наследодателю в доме, оформленном в собственность Вашей мамы, если бы этот дом был совместно нажитым имуществом супругов.
Согласно ст.34 СК РФ к совместно нажитому имуществу супругов относится любое приобретенное по любым возмездным сделкам в период брака имущество. Однако, согласно ст.36 СК РФ, если имущество было оформлено в собственность одного из супругов на основании безвозмездной сделки, то такое имущество считается личным имуществом супруга (то есть, в таком имуществе нет доли другого супруга).
Таким образом, если указанный Вами дом был оформлен в собственность Вашей мамы абсолютно безвозмездно (например, путем приватизации), то дочь наследодателя не вправе требовать выделения его доли в этом доме и признания за ней права собственности на 1/2 долю дома. Но если дом был передан Вашей маме на основании возмездной сделки (например, путем выкупа по льготной цене), то дочь наследодателя имеет право на оформление в её собственность 1/2 доли этого дома.
Моя мать вышла замуж в 1984 году. В 1986 от организации, в которой она работала, получила частный дом. В 1995 году развелась, и бывший муж уехал к прежнему месту жительства - Читинская область. Там от него родилась дочь, неизвестно официально расписан он или нет. Теперь его дочь требует от моей матери половину дома. Правомерно это или нет?