г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Что делать, если срок вступления в наследство просрочен

Здравствуйте,
Семья моего мужа живет в Тольятти. У отца мужа есть брат, он со своей семьей и родителями живут в Краснодарском крае. В 2007-2008 году умирают дедушка и бабушка моего мужа (отец и мать отца мужа с Краснодарского края). Через полгода брат отца моего мужа, который живет в Краснодарском крае, вступает один в наследство. К тому же, отец моего мужа 2 года назад умер. Вопрос: может ли мой муж претендовать на половину наследства своего дедушки? И как это сделать, если его дядя не хочет делиться?


ПЕРЕЧЕНЬ УСЛУГ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ МОСКОВСКИМИ ЮРИСТАМИ

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

ЗАПИСЬ НА ЮРИДИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (495) 740-55-17

1 Ответ

Здравствуйте.
Ваш муж является наследником первой очереди по праву представления, то есть имеет право на наследство, вместо своего отца, умершего непосредственно после дедушки.
Однако оформлять свои наследственные права Вашему мужу придется в судебном порядке, поскольку и Ваш муж и его умерший отец пропустили шестимесячный срок со дня открытия наследства, для того, чтобы оформить свои наследственные права во внесудебном порядке (через нотариуса).
Возможны два варианта решения проблемы:
1) Подать в суд по последнему месту жительства дедушки заявление о восстановлении пропущенного шестимесячного срока для принятия наследства. Сделать это можно будет только в том случае, если Ваш муж сможет доказать в суде, что он не знал о смерти дедушки и своего отца, или что не имел объективной возможности для того, чтобы в предусмотренный законом шестимесячный срок оформить принятие наследства через нотариуса (командировка, болезнь, отбытие наказания и т.д.);
2) Если доказательств по первому варианту решения проблемы у Вашего мужа не имеется, то он может на основании ст.ст.1152-1153 ГК РФ подать в суд иск об установлении факта принятия наследства и признании права собственности на долю в наследственном имуществе. В этом случае Вашему мужу нужно будет в судебном порядке доказать, что хотя он и не обращался к нотариусу с заявлением о принятии наследства, но в предусмотренный законом шестимесячный срок фактически завладел каким-либо вещами, принадлежавшими его дедушке и отцу (шапкой, коллекцией марок и т.д.). Согласно ст.1152 ГК РФ принятие части наследства означает принятие всего наследства. Поэтому, если суд установит, что Ваш муж фактически завладел в шестимесячный срок со дня открытия наследства хотя бы частью имущества, принадлежавшего его отцу и дедушке, то признает суд за Вашим мужем право собственности на 1/2 долю наследства, открывшегося в связи со смертью его отца и дедушки.

Напишите свой ответ.