1 Ответ
Здравствуйте.
Согласно ст.1153 ГК РФ существует два способа принятия наследства – подача в шестимесячный срок со дня смерти наследодателя заявления нотариусу о принятии наследства, и фактическое вступление в наследство (завладение наследником хотя бы каким-то имуществом, принадлежавшим наследодателю, в течение вышеуказанных шести месяцев).
Второй способ принятия наследства устанавливается в судебном порядке. Согласно ст.1152 ГК РФ принятие части наследства означает принятие всего наследства. Это значит, что Ваша тётя может подать в суд иск об установлении факта принятия наследства и признании за ней права на 1/2 долю дома, если сумеет доказать в суде, что когда она была на поминках после смерти бабушки, то завладела каким-либо бабушкиным имуществом (иконой, коллекцией открыток, кухонным сервизом и т.д.). Тогда суд вполне может признать за Вашей тётей право собственности на 1/2 долю дома в порядке наследования.
Пока Вашей тётей такой иск в суд не подан, Вы вправе оформлять наследство, не ставя её в известность об этом.
Моя бабушка очень давно купила дом с землей. В официальном браке она не была. У неё родились сын и дочь. Дочь (моя тетка) в 17 лет уехала из деревни и поселилась в другом городе, а у сына (он тоже с мамой не регистрировал брак) родилась я. Наша семья с бабушкой жили в этом доме. В 1980 году бабушка умирает. Завещания нет. Отец вступает в право наследования, а тетя не вступает, хотя за парализованной бабушкой приезжала ухаживать и на похоронах была. Через 5 лет умирает мой отец. Сейчас документально дом так и висит на бабушке. После смерти отца прошло 15 лет. Я только теперь смогла оформить свое право наследования и хочу оформить весь дом и землю только на себя. Может ли моя тетя предъявить мне претензии на свою долю (как, якобы, бабушка хотела) или я могу оформить документы на весь дом, не ставя её в известность и не бояться её возможного иска в суд?