1 Ответ
Здравствуйте.
Положения ст.252 ГК РФ о выделе доли в натуре к данной ситуации вполне применимы. Однако суд будет исходить из реальной возможности раздельного пользования домом выделяющимся собственником. Этот вывод суд сделает на основании проведенной по делу судебной строительно-технической экспертизой. Кроме того, во внимание будет принят сложившийся порядок пользования домом (кто из собственников дома какой из его частей фактически пользуется). В качестве ответчиков будут привлечены все оставшиеся собственники дома. Однако они могут действовать не сами, а через своего судебного представителя (представителей), что делает необязательной их личную явку на судебные заседания.
Добрый день! Ситуация такова: Хотим подавать заявление в суд о выделении доли в праве собственности на дом и земельный участок. Мама родилась и жила до замужества в доме своих родителей (При этом на руках есть свидетельство о праве на наследство 1/3 части и справка из бюро инвентаризации). После замужества переехала в другой город, а в ее родительском доме остались проживать брат с семьей (которым принадлежат 2/3 дома). После смерти брата соответственно 2/3 части были распределены между его женой и 2-мя дочерьми на праве вступления в наследство. Но до настоящего момента не возникало вопроса о конкретном разделе дома. Теперь мы хотим разрешения суда на выдел конкретной части дома, а не той, которую предлагают нам родственники (без всяких коммуникаций, ссылаясь на то, что нам ничего другого и не может принадлежать, поскольку они прожили в этом доме 29 лет и многое в нем сделали, хотя особых изменений не произошло со времени маминого отсутствия). Вопрос: Может ли мама настаивать в суде на выделе конкретной части дома?
Вопрос: если остальные 2/3 части принадлежат 3 чел. (и только 1 человек фактически там проживает) кто будет ответчиком? Или все 3 лица? В таком случае необходимо ли присутствие всех 3 лиц в суде или достаточно одного? Заранее благодарна. Мария