г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Раздел неделимой вещи

Добрый день! Ситуация непростая, рассчитываю, что у какого-нибудь юриста взыграет профессиональный интерес. Помогите разобраться. Исковое составляю сама, интересы в суде тоже представляю сама. Есть моменты, которые требуют разъяснения. Рассматривается в суде дело по разделу наследства. Умер отец моего мужа. Он был женат на второй жене. Истец - мой муж, ответчик - вторая жена его отца. У отца было личное имущество (комната) и совместно нажитое с женой (гараж, машина, дача). Раздел долей следующий: 1/3 комнаты ответчику, 2/3 мужу (т.к. сестра отказалась в его пользу от наследства), 2/3 иного имущества у ответчика, 1/3 у моего мужа. Комната была получена в результате обмена в годы существования СССР, до брака с ответчиком. Ранее от государства была получена 3-х комнатная квартира с учетом 2-х разнополых детей (моего мужа и его сестры), после развода родителей, отцу была выделена комната, а в их квартире появился человек на подселении, нормы площади на их семью в результате этого обмена уменьшились. Ответчик в комнате отца никогда не проживала и не была зарегистрирована, у нее есть своя квартира, в которой она проживала с отцом истца. А истец проживал в комнате при жизни отца некоторое время, и переехал туда после его смерти. Иного недвижимого имущества у истца нет. Ответчик препятствует моему мужу пользоваться наследственным имуществом, меняет замки, вызывает милицию и пр. методами устраивает препятствия, в связи с чем общая долевая собственность с ней невозможна. Комната, гараж, машина являются неделимыми вещами, мы хотим в порядке ст.1168 разделить данные вещи. Мы просим суд прекратить режим общей долевой собственности и закрепить за мужем право собственности на комнату, а за ответчиком на остальное имущество (нажитое в браке). Бесспорно, что у ответчика преимущественное право на гараж, машину, дачу, т.к. она пользовалась этими вещами при жизни отца. Мы же указываем, что у моего мужа есть право на комнату, т.к. иного жилья нет, комната будет использоваться по прямому назначению, и что истец проживал там некоторое время при жизни отца и живет сейчас. Судья сомневается, что у мужа есть преимущественное право на комнату и требует доказательств. Как вы уже поняли, муж хочет получить в единоличную собственность комнату, иное имущество отдать ответчику. Посоветуйте, что можно предоставить в качестве доказательств? Или может быть как то изменить исковые требования, чтобы получить желаемое? Будьте добры, ответьте нормально, не 2-мя ничего не значащими строчками. Заранее спасибо.


ПЕРЕЧЕНЬ УСЛУГ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ МОСКОВСКИМИ ЮРИСТАМИ

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

ЗАПИСЬ НА ЮРИДИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (495) 740-55-17

1 Ответ

Здравствуйте.
В качестве доказательства того, что истец пользовался (и пользуется) комнатой суду можно будет предоставить выписку из домовой книги (или архивную выписку) на эту комнату.
Однако иск можно изменить, потребовав в порядке ст.252 ГК РФ от ответчика денежную компенсацию в размере рыночной стоимости комнаты, признав взамен за ответчиком право частной собственности на всю комнату.

Напишите свой ответ.