1 Ответ
Здравствуйте.
Все три наследника, согласно ст.1142 ГК РФ, являются наследниками первой очереди по закону и имеют равные права на этой наследство. Это означает, что если все они оформят надлежащим образом свои наследственные права, то каждому из наследников достанется по 1/3 доли наследственного имущества.
Третий наследник должен предоставить нотариусу заявление о принятии наследства, приложив к нему свидетельство о смерти наследодателя и документ, подтверждающий наличие родственной связи с наследодателем (свидетельство о браке или свидетельство о рождении). Сделать это нужно в шестимесячный срок с момента смерти наследодателя. Никаких дополнительных документов предоставлять нотариусу не нужно. Всю остальную информацию нотариус сможет получить путем направления нотариальных запросов.
Остальные два наследника также будут извещены о принятии наследства третьим наследником, и если они не подадут нотариусу аналогичные заявления о принятии наследства до истечения шестимесячного срока, то будет считаться, что они не приняли наследство.
Принятие же наследства по ст.1153 ГК РФ (установление через суд юридического факта принятия наследства) осуществляется лишь в том случае, если никто из наследников не обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства в предусмотренный законом шестимесячный срок с момента смерти наследодателя.
Три наследника (мать и две дочери), двое из них решили принять наследство фактически (живут в квартире, поставили свою машину в гараж, оплачивают коммуналку, ремонт и т.д.). Третий идет к нотариусу и подает заявление о праве на наследство. Теперь вопрос. Нотариус будет призывать к наследству и остальных наследников в случае их неявки сохраниться ли за ними право на наследство? Как быть третьему наследнику ведь затягивание сроков с оформлением и получением необходимых документов выгодно двум остальным (все правоустанавливающие документы у них на руках)?