г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Хронические заболевания, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире

В жилищной сфере наличие у граждан некоторых видов хронических заболеваний может давать дополнительные права или накладывать ограничения на уже существующие. Так, согласно ч. 4 ст. 51 Жилищного кодекса РФ <1> гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности.
--------------------------------
<1> Собрание законодательства РФ. 03.01.2005. N 1 (часть 1). Ст. 14.

При рассмотрении такого основания признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий, по мнению П.В. Крашенинникова, надо иметь в виду следующее. Для признания таких граждан нуждающимися в улучшении жилья не имеет значения, идет ли речь о коммунальной квартире, в которой проживает несколько семей, или об отдельной квартире, где две или более семьи проживают по одному договору. Не имеет значения также и то, что граждане (все или их часть) являются собственниками всей квартиры (жилого дома) или собственниками отдельных комнат и т.д. Не принимаются во внимание как размер занимаемого жилого помещения, так и факт наличия (или отсутствия) родственных отношений между семьями <2>.
--------------------------------
<2> Постатейный комментарий к Жилищному кодексу Российской Федерации / Под ред. П.В. Крашенинникова. М.: Статут, 2005.

Необходимо учитывать следующие обстоятельства:

  1. в квартире проживает несколько семей;
  2. в составе одной из них имеются больные, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний;
  3. проживание с этими больными в одной квартире невозможно;
  4. у граждан нет иного помещения в собственности или занимаемого по договору социального найма.

Специальный Перечень заболеваний, которым следует руководствоваться при применении названного основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, утвержден Постановлением Правительства РФ от 16 июня 2006 г. N 378 <3>.
--------------------------------
<3> Собрание законодательства РФ. 19.06.2006. N 25. Ст. 2736.

К ним относятся следующие заболевания:

  1. активные формы туберкулеза с выделением микобактерий туберкулеза;
  2. злокачественные новообразования, сопровождающиеся обильными выделениями;
  3. хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями;
  4. эпилепсия с частыми припадками;
  5. гангрена конечностей;
  6. гангрена и некроз легкого;
  7. абсцесс легкого;
  8. пиодермия гангренозная;
  9. множественные поражения кожи с обильным отделяемым;
  10. кишечный свищ;
  11. уретральный свищ.

Невозможность совместного проживания с такими больными в одной квартире должна подтверждаться заключением органов здравоохранения. Медицинское заключение выдается врачебно-консультационными комиссиями (ВКК) лечебно-профилактических учреждений по месту жительства или по месту работы больного и заверяется руководителем учреждения. При отсутствии такой комиссии в лечебно-профилактическом учреждении больному выдается заключение, подписанное лечащим врачом и главным врачом. В случае улучшения жилищных условий граждан, состоящих на учете, путем увеличения размера общей площади жилого помещения, приходящегося на каждого члена семьи в связи с выездом на другое место жительства или со смертью одного из членов семьи - больного, страдающего тяжелой формой хронического заболевания, они снимаются с учета.

При предоставлении жилых помещений по договорам социального найма гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, следует учитывать то обстоятельство, что страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний они предоставляются вне очереди (ч. 3 ст. 57 Жилищного кодекса РФ). Однако реализовать такое право могут лишь те граждане, которые были приняты на жилищный учет после 1 марта 2005 года - т.е. после вступления в силу Жилищного кодекса РФ, установившего соответствующую льготу. Граждане, страдающие заболеваниями из данного Перечня и принятые на жилищный учет до 1 марта 2005 года, не могут обладать на основании Постановления Правительства РФ от 16 июня 2006 г. N 378 правом на внеочередное получение жилых помещений.

При предоставлении жилых помещений по договорам социального найма следует также учитывать и то, что жилое помещение по договору социального найма может быть предоставлено общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека, но не более чем в два раза, если такое жилое помещение предназначено для вселения гражданина, страдающего одной из тяжелых форм указанных хронических заболеваний (ч. 2 ст. 58 Жилищного кодекса РФ).

Аналогичное положение закреплено в ст. 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" <4>. Однако, в отличие от ч. 2 ст. 58 Жилищного кодекса РФ, которая ссылается на Перечень заболеваний, предусмотренный в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 51 Жилищного кодекса РФ, ст. 17 указанного Федерального закона такой отсылки не делает. В итоге в соответствии с Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" Правительство Российской Федерации Постановлением от 21 декабря 2004 г. N 817 утвердило Перечень заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь <5>. В нем указаны следующие заболевания:
--------------------------------
<4> Собрание законодательства РФ. 27.11.1995. N 48. Ст. 4563.
<5> Собрание законодательства РФ. 27.12.2004. N 52 (часть 2). Ст. 5488.

  1. Активные формы туберкулеза всех органов и систем.
  2. Психические заболевания, требующие обязательного диспансерного наблюдения.
  3. Трахеостома, каловые, мочевые и влагалищные свищи, пожизненная нефростома, стома мочевого пузыря, не корригируемое хирургически недержание мочи, противоестественный анус, пороки развития лица и черепа с нарушением функций дыхания, жевания, глотания.
  4. Множественные поражения кожи с обильным отделяемым.
  5. Проказа.
  6. ВИЧ-инфекция у детей.
  7. Отсутствие нижних конечностей или заболевания опорно-двигательной системы, в том числе наследственного генеза, со стойким нарушением функции нижних конечностей, требующие применения инвалидных кресел-колясок.
  8. Органические заболевания центральной нервной системы со стойким нарушением функции нижних конечностей, требующие применения инвалидных кресел-колясок, и (или) с нарушением функции тазовых органов.
  9. Состояние после трансплантации внутренних органов и костного мозга.
  10. Тяжелые органические поражения почек, осложненные почечной недостаточностью II - III степени.

Этот Перечень явно отличается от Перечня, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16 июня 2006 г. N 378. Таким образом, в настоящий момент действуют два федеральных правовых акта, различающиеся списком указанных в них заболеваний и предоставляющие гражданам право на получение жилых помещений по договору социального найма общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека. При этом порядок одновременного применения этих двух актов в настоящий момент не определен.

Наличие у гражданина заболевания, входящего в Перечень, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 16 июня 2006 г. N 378, накладывает ограничения при обмене жилыми помещениями и поднайме. Так, в соответствии с ч. 6 ст. 73 Жилищного кодекса РФ обмен жилыми помещениями между нанимателями данных помещений по договорам социального найма не допускается в случае, если в результате обмена в коммунальную квартиру вселяется гражданин, страдающий одной из тяжелых форм хронических заболеваний, предусмотренных в упомянутом Перечне. А согласно ч. 4 ст. 76 Жилищного кодекса РФ сдача жилого помещения в поднаем исключается при вселении лиц, страдающих одной из форм хронических заболеваний, указанных в Перечне, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 16 июня 2006 г. N 378 (причем данное требование распространяется как на квартиру, так и на комнату в коммунальной квартире).

Читайте ещё по этой теме:

Автор: Ширипов Д. В.

9

Комментарии (80)

Я стою на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях предоставляемых по договорам социального найма с 7.07.2020 г.
24.02 2021 г. администрация сняла с учёта в качестве нуждающихся в жилых помещениях предоставляемых по договорам социального найма. На данное решение администрации был наложен протест. Решение было отменено.
На данное время администрация подала кассационную жалобу на решение Морозовского районного суда от 18.01.2021 г., решение Ростовского областного суда от 20.05.2021 г.
Наложен иск в отношении администрации службой судебных приставов по взысканию жилого помещения с администрации 19.07.2021 г. не менее 25 кв. метров, отвечающих санитарно-техническим требованиям.
Что решит суд кассационной инстанции?

Здравствуйте. Если судом первой инстанции при принятия судебного решения не было допущено грубых нарушений норм материального или процессуального права, то решение суда первой инстанции будет оставлено без изменения, а кассационная жалоба администрации без удовлетворения.

Здравствуйте.
Являюсь нанимателем по договору найма жилого помещения социального использования. Есть справка, что страдаю тяжелой формой хронического заболевания. Могу ли я включить в договор и вселить в жилое помещение свою мать?

Здравствуйте. Наличие тяжелого заболевания не является обстоятельством, препятствующим включению иных граждан в договор найма жилого помещения в качестве членов Вашей семьи.

Cпасибо. Но я обращалась в администрацию своего города, мне в письменном виде пришел ответ, цитирую: "Квартира предоставлена вам, как лицу, страдающему тяжелой формой хронического заболевания, совместное проживание граждан в одной квартире невозможно. В случае вселения в квартиру вашей матери, будут нарушены ваши права". Пожалуйста, подскажите, как мне доказать свою правоту и вселить мать в квартиру?

Из содержания Вашего прошлого вопроса следует, что Вы занимаете жилое помещение на основании договора найма жилого помещения специализированного жилого фонда (во всяком случае, это единственный вариант, который подходит под указанное Вами "договор найма жилого помещения социального использования").
В этом случае применяются ст.ст.69-70 ЖК РФ, но с одним исключением из данного правила - такие договоры носят временный характер, в отличие от договора социального найма, который является бессрочным.
Поэтому Вы вправе требовать в судебном порядке признания отказа от вселения Вашей мамы в квартиру незаконным и вправе требовать оформления её регистрации в этом жилом помещении, но не на бессрочной основе (как если бы речь шла о договоре социального найма), а на время действия заключенного с Вами договора найма жилого помещения специализированного жилого фонда.

Здравствуйте! Нет, у меня договор найма жилого помещения жилого фонда социального использования (наёмный, арендный дом).

Тогда остается только вариант обжалования отказа во вселении члена Вашей семьи в судебном порядке. Однако, поскольку у Вас не договор социального найма, а договор просто найма (фактически - аренды), то сначала нужно детально изучить текст этого договора, чтобы там не было условия о невозможности вселения в эту квартиру третьих лиц. Кроме того, поскольку договора найма носят временный характер, то вселить и зарегистрировать Вашу маму в эту квартиру можно будет только на временной основе (на период действия договора).

По моему договору наниматель вправе вселить с согласия наймодателя членов своей семьи. Также по договору наниматель может разрешить проживание временных жильцов. Но всё же администрация ссылается на приказ 987н, и говорит, что никого нельзя вселять!

Такой отказ является незаконным. Формально наймодатель вправе отказать во вселении члена семьи нанимателя, но не с такой формулировкой, как была предоставлена Вам в местной администрации. Соответственно, такой письменный (!!!) отказ можно обжаловать в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его получения.

Спасибо большое за комментарии и помощь!

Здраствуйте. Имею заболевание с кодом С67.9 в приказе 987н с С00-С97. То есть, как бы попадаю, но в справке отказывают, ссылаясь, что у меня нет обильных выделений. Правомерно ли это?

Здравствуйте. Вам нужно подать жалобу в Росздравнадзор, где подробно изложить обстоятельства отказа выдачи соответствующей справки. По итогам проверки Росздравнадзор установит, правомерен или нет отказ в выдаче справки.

Спасибо большое за ответ!

Здраствуйте. По вашему совету я подал жалобу в Росздравнадзор. Через месяц пришла отписка, что якобы они запросили в поликлинике сведения и у меня нет обильных выделений, поэтому поликлиника ничего не нарушила, хотя меня там даже никто не осматривал. Я хотел спросить, есть ли смысл ещё куда обратиться?

Здравствуйте.
В этом случае подтвердить у Вас наличие соответствующего диагноза можно будет только в судебном порядке, когда факт обильных выделений будет установлен судебной экспертизой.

Здравствуйте! Врачебная комиссия выдала мне заключение о том, что у меня имеется заболевание G40.1 попадающее под приказ о невозможности проживания с другими лицами. По данному диагнозу обязаны поставить на учет о предоставлении жилого помещения?

Здравствуйте.
Безусловной постановке на жилищный учет подлежат граждане, страдающие заболеваниями, предусмотренными Приказом Министерства здравоохранения РФ от 29 ноября 2012 г. N 987н, лишь в том случае, если они проживают в жилом помещении, занятом несколькими семьями и не имеют другого жилья (статья 51 Жилищного кодекса РФ).
Во всех остальных случаях наличие данного заболевания является не основанием для безусловной постановки на жилищный учет, а основанием для получения отдельного жилья при обычной (с соблюдением формальных требований для обычных очередников) постановке на жилищный учет.

Здравствуйте. Мой сын Руслан, страдающий шизофренией, проживает в одной квартире с братом и его семьей, где есть ребенок, а также сестрой, которая прописана там же, но не проживает. Квартира 3-комнатная в СПБ, 45 кв.м, муниципальная. Так же у Руслана имеется в собственности комната 25 кв.м в коммунальной квартире, полученная им по наследству. Как лучше сделать, чтобы Руслан встал на очередь на отдельную квартиру?

Здравствуйте.
Ваш сын (в лице его опекуна, если он был лишен дееспособности по решению суда) сможет подать в местную администрацию заявление о постановке его на жилищный учет (внеочередное улучшение жилищных условий) через 5 (пять) лет после того, как он произведет отчуждение (продажу или дарение) принадлежащей ему комнаты площадью 25 кв.м в коммунальной квартире. До тех пор, пока он будет числиться собственником отдельной комнаты в коммунальной квартире, он не сможет подтвердить, что квартира его брата является для него единственным местом жительства, и, соответственно, не сможет претендовать на получения от города отдельного жилья в порядке улучшения жилищных условий.

Спасибо за ответ. А как может быть, если Руслан пропишется в комнате 25 кв.м?

Здесь всё зависит от кода заболевания Вашего сына по МКБ-10. Если у него имеется справка о наличии заболевания с кодами F20-F29, F30-F33, то совместное проживание с ним в одной квартире является невозможным, что позволит ему требовать предоставления отдельного жилья вместо комнаты 25 кв.м в коммунальной квартире.
Но даже в этом случае его перерегистрация по месту жительства из квартиры брата в комнату в коммунальной квартире будет расценена, как намеренное ухудшение жилищных условий, и подать документы для постановки на жилищный учет он сможет только через пять лет с момента перерегистрации в комнату.

Оставить комментарий