1 Ответ
Здравствуйте.
В соответствии с ч. 1 ст. 1119 ГК РФ завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения.
Таким образом, наследодатель решает в своем завещании, кому перейдет по наследству принадлежащее ему имущество. Если в качестве наследника в завещании Вы не указаны, то претендовать на наследуемое имущество Вы не вправе.
В соответствии с действующим гражданским законодательством при нарушении положений законодательства, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание). Таким образом, Вы можете обратиться в суд с исковым заявлением о признании завещания недействительным. Однако нужно отметить, что отмена завещания возможна только по предусмотренным законом обстоятельствам (нарушение правил составления, заверения завещания и т.п.)
После смерти мужа / отца жена и младшая дочь вступили в наследство в равных долях, а именно получили по 1/2 от двух домов, после чего они передарили половины домов друг другу, то есть фактически получилось, что каждая из них получила по дому. У жены / матери есть еще старшая дочь, но так как она от первого брака, то после смерти мужа матери, она ничего не получила.
Через какое то время скончалась мать сводных сестер. В декабре уже придет срок вступление в наследство, но оказалось, что мать нотариально оформила завещание на старшую дочь, где прописано, что мать передает старшей дочери все имущество.
Может ли как-то младшая дочь, претендовать на долю в наследстве после смерти матери? Возможно, ли как-то оспорить завещание? Ведь фактически дом, полученный после смерти ее родного отца ее матерью, после смерти матери, на основании завещания достается ее сводной сестре, не родной дочери ее отца.