1 Ответ
Здравствуйте.
Если выделение земельного участка оформлялось на безвозмездной основе, то это приватизация земли и ст.34 СК РФ об общей совместной собственности супругов к этому случаю неприменима.
Если же земельный участок был предоставлен за какую-то (хотя бы символическую) плату, то это действие представляет собой выкуп земельного участка. В этом случае бабушка вправе потребовать предоставления ей в бесспорном порядке 1/2 доли земельного участка, а вторую половину участка можно будет поделить между всеми наследниками дедушки, включая его жену – Вашу бабушку.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Дедушке досталась в наследство часть дома до вступления в брак с бабушкой. Земля естественно не фигурировала в этих документах. В 1993 г. постановлением администрации земля была выделена дедушке в собственность (первый документ, где земля обозначилась) и в 1995 г. он получил свидетельство о праве собственности на землю. Брак был заключен в 1948 г. Имеет ли бабушка (жена) теперь право на выделение супружеской доли после смерти дедушки? Нотариус отказал ей в этом, ссылаясь на то, что выделение земли администрацией - это безвозмездная сделка и потому земля не может считаться совместно нажитым имуществом супругов, так ли это или есть варианты? Заранее спасибо.