1 Ответ
Здравствуйте.
1) Вашем первоначальном вопросе речь шла о возможности наложения на Вас какой-либо юридической ответственности за то, что Вы не уведомили нотариуса о наличии еще одного наследника, заявившего о своем праве на обязательную долю. Выяснилось, что в данном случае, Вы не можете быть привлечены к какой-либо гражданско-правовой ответственности (включая и признание Вас недостойным наследником).
2) Право на обязательную долю у второй дочери наследодателя возникло в силу ст.535 ГК РСФСР и сложившейся в связи с применением этой статьи судебной практикой Верховного Суда РСФСР и РФ. Однако, если пенсионного возраста вторая дочь наследодателя достигла после 01 марта 2002 года (т.е. после введения в действие Главы третей Гражданского кодекса РФ), то она уже по новому Гражданскому кодексу РФ уже не может считаться нетрудоспособным иждивенцем наследодателя и, соответственно, в этом случае права на обязательную долю в этом случае не имеет.
Уважаемый Константин Михайлович! Спасибо за ответ, но в связи с Вашим ответом возникают следующие вопросы:
- в п.1.ст.1149 ГК РФ четко разделены определения "нетрудоспособные дети" и "нетрудоспособные иждивенцы" наследодателя. Вторая дочь бабушки, работающая пенсионерка по старости, не может быть отнесена четко к инждивенцам. Как перейти от одного определения ко второму или совместить их?
- завещание бабушкой написано в 1999 г., до введения ч.3 ГК РФ. В комментариях к Вводному закону указывается, что все дела по завещаниям до 2002 г. рассматриваются по правилам ст.535 ГК 1964 г. Получается, что и судебная практика, о которой Вы упомянули в ответе, тоже может быть применена в нашем случае?
- в первоначальном иске мы пытались /дополнительно к ст.1149 п.4/ дополнительно представить доказательства по п.1 ст.87 Семейного кодекса РФ и пп.2,3 ст.1117 ГК РФ - вторая дочь бабушки не появлялась у родителей 15 лет, приехала только к похоронам бабушки. В комментариях к ст.1117, кроме указаний на лишение родительских прав и других подобных ситуаций, указывается и на "другие случаи, которые могут быть подтверждены документально", что для нас возможно. Суд отказал в принятии иска в части ст.87 и Семейного кодекса и 1117 ГК РФ, посчитав, что эти статьи "притянуты за уши". Есть ли у Вас какие-то сведения о судебной практике при похожих ситуациях?
Еще раз благодарим Вас за четкость в ответах и оперативность и приносим извинения за назойливость.