г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Спорное завещание

Добрый день,
В 2009 году у мамы выявили рак в серьезной стадии. Зная об этом, она старалась уладить многие свои дела, но я не обсуждала с ней никакие финансовые или юридические вопросы. В августе 2009 года мама умерла. После ее смерти ее муж и младшая дочь утверждали, что не могут найти завещание. Нотариальная контора, ведущая дело о наследстве, также не подтвердила наличие завещания и прислала всем наследникам письма, где предлагалось принять наследство по закону или отказаться от него. В день, назначенный нотариусом, я и бабушка должны были написать заявление о принятии наследства, но нам было сказано, что есть завещание, никакого заявления от меня не приняли. Само завещание нотариус показать отказался. Завещание датировано 96-м годом, и все имущество передается младшей сестре, которой на момент составления завещания было 7 лет. Совершенно невозможно поверить в существование этого завещания, вызывает удивление его содержание, а также появление, поведение нотариуса и поведение родственников.

Могу ли я что-то сделать в этом случае? Может ли завещание быть подложным? И прав ли нотариус, отказываясь показывать завещание?

С уважением,
Ольга


ПЕРЕЧЕНЬ УСЛУГ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ МОСКОВСКИМИ ЮРИСТАМИ

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

ЗАПИСЬ НА ЮРИДИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (495) 740-55-17

1 Ответ

Здравствуйте.
При таких обстоятельствах есть вероятность того, что завещание является подложным. Для этого Вам нужно будет подать в суд исковое заявление о признании завещания недействительным и признании права на долю в наследстве. В ходе самого судебного разбирательства по делу Вам нужно будет ходатайствовать перед судом о назначении по делу почерковедческой экспертизы (если есть сомнения в подлинности постановленной на завещании подписи) и экспертизы на давность изготовления документа (если есть сомнения в том, что завещание было изготовлено именно в 1996 году, а не только что). По итогам проведенных по делу экспертиз, суд либо признает завещание вполне законным, составленным именно в 1996 году наследодателем, либо признает это завещание недействительным (подложным). В последнем случае наследство будет делиться между наследниками по закону, согласно их очередности (ст.ст.1142-1145 ГК РФ).

Напишите свой ответ.