1 Ответ
Здравствуйте.
В данном случае приоритет за федеральным актом – приказом ФМС – который имеет большую юридическую силу, чем акт органа исполнительной власти субъекта РФ (г.Москвы). Кроме того, Приказ был принят в 2007 году, когда уже вопросами регистрационного учета стала заниматься ФМС, а не паспортные столы МВД, как это было в 2006 году, когда было принято указанное Постановление Правительства г.Москвы. Поэтому Вам нужно будет получить очередной письменный отказ районного ОУФМС и обжаловать этот письменный отказ в суд в течение трех месяцев со дня получения его на руки. В суде нужно будет предоставить письмо из банка, из содержания которого видно, что банк не возражает против регистрации родственников в ипотечной квартире, но не считает нужным давать свое письменное согласие на это, поскольку такое согласие от банка не требуется.
Есть квартира, купленная в ипотеку Сбербанка. Собственник, уже прописанный там, хочет прописать в эту квартиру еще двоих родственников. Паспортный стол требует официального согласия банка на прописку. Однако банк дает бумажку, что для прописки собственником кого-либо в свою квартиру согласия банка не требуется. Паспортистов же это не устраивает. Замкнутый круг.
Банк ссылается на Приказ ФМС РФ № 208 от 20.09.2007 г., где утвержден регламент по регистрационному учету граждан. Там в списке документов согласия залогодержателя не прописано.
Паспортисты же ссылаются на Постановление Правительства Москвы № 859-ПП от 31.10.2006 г., где такое согласие требуется (пункт 2.2.4 Приложения №2).
Переписка длится уже больше месяца, но стороны упорно настаивают на документах, на которые ссылаются.
Какой документ из этих двух актуальнее и важнее?
И как вообще разрешать данный вопрос? Через суд? Или может жалобой на действия сотрудника регистрационного подразделения? Дело дошло уже до начальника УФМС по району (Западное Дегунино), но она также отказывает, ссылаясь на приведенный выше документ. И если писать жалобу, то кому?
Спасибо.