г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Сроки исковой давности при выделении супружеской доли

08 октября 1996 г. умер мой отец, являясь до смерти титульным собственником 2-х комнатной квартиры, в которой проживал с моей матерью в законном браке.
Наследники: моя мать, сестра и я. Мать от наследства отказалась. В наследственную массу нотариус включил и супружескую долю, но записи отказа матери от супружеской доли в наследственном деле нет.
Нотариус распределил наследственные доли между мной и сестрой как 1/2 каждому.
В январе 2011 г., то есть спустя более 14 лет мать обратилась в районный суд с требованием выделении ей супружеской доли в виде 50% квартиры, мотивируя это тем, что от супружеской доли она не отказывалась. Сестра, проживая с матерью в другой квартире, с иском согласилась.
Я с иском не согласился, мотивируя это пропуском срока исковой давности.
Районный суд первой инстанции иск матери удовлетворил.
Я подал кассационное заявление в городской суд.
Городской суд решение районного суда первой инстанции отменил, на основании того, что в ходе рассмотрения дела по существу я заявлял, что истица подала исковое заявление спустя 14 лет после открытия наследства (т. е. пропустила срок исковой давности), и суду в силу ч.2 ст.56 ГПК РФ следовало поставить на обсуждение в ходе судебного разбирательства это мое заявление. Однако судом этого сделано не было. В связи с этим решение суда, поставленное с существенным нарушением процессуального права, подлежит отмене в кассационном порядке в соответствии с положением п.4 ст.362 ГПК РФ и дело было направлено на повторное разбирательство в районный суд с новым составом суда.
В новом составе суда состоялось новое разбирательство. Я, ссылаясь на пропуск исковой давности на основании Ст.38 п.7 СК РФ и п.2 Ст.199 ГК РФ, просил суд в иске отказать.
Судья при согласии представителя истца и меня никакого решения не вынес и перенес судебное заседание на 1,5 месяца в связи со сложностью вынесения решения.
Подскажите пожалуйста, может быть мне лучше ссылаться на Ст.196 ГК РФ и Ст.198 ГК РФ об общем сроке исковой давности 3 года?
Комментарий к вопросу:
Истец утверждает, что ч.7 ст.38 СК РФ к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых РАСТОРГНУТ применяется трехлетний срок исковой давности нельзя применить в случае РАСТОРЖЕНИЯ брака в результате смерти супруга.
Кроме того в исковом заявлении истец ссылается дважды на ст.20, 21 КОБС, ЗАКОНА, КОТОРЫЙ УЖЕ НЕ ДЕЙСТВОВАЛ на момент смерти моего отца. На тот момент уже действовал СК РФ (ст.34, 39). Могу ли я просить суд отклонить иск также и на том основании, что истец в исковом заявлении опирается на ЗАКОН, КОТОРЫЙ УЖЕ ПОТЕРЯЛ ЮРИДИЧЕСКУЮ СИЛУ?
С нетерпением жду Ваш ответ.
С уважением
Владимир Аболин


ПЕРЕЧЕНЬ УСЛУГ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ МОСКОВСКИМИ ЮРИСТАМИ

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

ЗАПИСЬ НА ЮРИДИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (495) 740-55-17

1 Ответ

Здравствуйте.
В данном случае Вам лучше будет ссылаться на ст.38 СК РФ, предусматривающий специальный трехлетний срок исковой давности. По судебной практике такой срок исковой давности исчисляется с момента, когда супруг узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
Поскольку запись о государственной регистрации права собственности на спорную квартиру на Ваше имя была сделана в 1996 году, то с этого момента истец мог уже узнать о том, что право собственности на спорное имущество было переоформлено на другое лицо (на ответчика), и то, что истец не воспользовался своим правом на получение такой, абсолютно открытой, информации, не является основанием для восстановления пропущенного им срока исковой давности, который истек в 1999 году.

Напишите свой ответ.