1 Ответ
Президент во второй раз собрал совещание по вопросам развития судебной системы и выделил четыре первостепенные проблемы, устранив которые российский суд, видимо, можно будет смело называть самым справедливым и гуманным судом в мире.
15 июля Д. Медведев провел совещание, где обсуждались вопросы совершенствования законодательства о судебной системе и где присутствовали председатели высших судебных органов: Конституционного, Верховного и Высшего Арбитражного Судов. Глава государства обозначил четыре генеральных направления, по которым и будет двигаться в ближайшей перспективе судебная реформа.
Первое - повысить и укрепить независимость судей, чтобы правосудие в нашей стране осуществлялось беспристрастно: без давления, влияния, подкупов и наездов-откатов. Кстати, на следующий день, 16 июля, Д. Медведев уже сделал маленький шажочек в этом направлении и слегка поддержал рублем судейскую независимость, подписав Указ о небольшой (в 1,085 раза), но все-таки прибавке к должностным окладам судей.
Вторая проблема, которую обозначил Президент, - волокита в судах. Проблема известная, давняя, и решить ее Д. Медведев предложил, в частности, путем пересмотра вопросов подсудности, призванного перераспределить нагрузку между судами, и сокращения процессуальных сроков.
Третий принципиальный вопрос - своевременное исполнение судебных актов. Здесь, признал Президент, мы невероятно далеки от европейских и мировых стандартов. Исправить ситуацию поможет закон о возмещении ущерба, причиненного гражданам в результате нарушения их прав на разумное судопроизводство, а также на полное и своевременное исполнение судебных решений. В Верховном Суде РФ такой законопроект, к слову, уже разработали. Проект предусматривает создание специального фонда, за счет которого будут производиться выплаты по возмещению государством вреда за нарушение разумных сроков рассмотрения судебных дел и сроков исполнения вступивших в законную силу решений. Правда, предложенный вариант возмещения вреда ни Конституционный Суд, ни Высший Арбитражный Суд не поддерживают, а последний, по некоторым сведениям, собирается самостоятельно подготовить свою версию законопроекта.
Наконец, в качестве четвертой беды российской судебной системы Президент назвал, конечно же, коррупцию в судейских рядах.
Как мы сказали, недавняя встреча, посвященная совершенствованию судебной системы, была второй. Первое совещание, где также поднимались темы волокиты при рассмотрении дел, коррупции и подготовки кадров для судов, состоялось 20 мая. Тогда же Д. Медведев поручил создать рабочую группу, которая должна через полтора месяца, к 1 сентября, представить пакет законодательных инициатив по судебной реформе. А пока наверху ломают голову, как "вылечить" судебную систему, в регионах, видимо, решили не ждать осени и обещанных законопроектов, начав готовить конкретные предложения, в частности, по борьбе с коррупцией в рядах чиновников в мантиях. Недавно на рассмотрение Государственной Думы поступил разработанный Саратовской областной Думой законопроект "О внесении изменения в статью 6.1 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации", который запрещает занимать кресло председателя в одном и том же суде более чем один срок. Тем не менее право работать в должности заместителя председателя суда два срока подряд поправки сохраняют.
Необходимо напомнить, что согласно статье 6.1 Закона РФ от 26.06.92 N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации" председатель суда и его заместители могут быть назначены на эти должности неоднократно, но не более двух сроков подряд. При этом срок их полномочий составляет шесть лет.
Таким образом, получается, что один и тот же человек может занимать должность председателя одного и того же суда непрерывно в течение 12 лет. Кроме того, через определенное время ему ничто не мешает снова сесть в это кресло еще на 12 лет. В результате председатели судов, их заместители, судьи и прочие участники судопроизводства обрастают коррупционными связями. Есть еще одна причина, по которой, как считают саратовские законодатели, необходимо положить конец практике фактически пожизненного председательства - суды нуждаются в притоке "свежей крови" в виде молодых специалистов. А молодым везде у нас дорога!
О. Бодрягина, газета "ЭЖ-Юрист".
Здравствуйте! Меня зовут Елена, мне 21 год, мой вопрос таков: могут ли меня выписать из квартиры в которой я прописана без моего ведома и согласия, я еще учусь и не работаю.