г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Выселение бывших работников колхоза

Уважаемые юристы, помогите. У отца в деревне есть дом (полученный от колхоза в 1987-88 годах) прописано 11 человек (отец, 4 дочери, 5 внуков и один зять). Теперь колхоз распался и он требует выселение на улицу, мотивируя тем, что дом на балансе у колхоза и все лишаются прописки (ни у кого из прописанных жилья нет), угрожая тем, что дом будет продан колхозом вместе с прописанными жильцами и выселением новым собственником в принудительном порядке. Имеют ли они на это право? Имеем ли мы какие-либо льготы на предоставления права отстоять свой дом без выкупа и в дальнейшей приватизации этого дома?


ПЕРЕЧЕНЬ УСЛУГ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ МОСКОВСКИМИ ЮРИСТАМИ

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

ЗАПИСЬ НА ЮРИДИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (495) 740-55-17

1 Ответ

Выселение бывших работников колхоза из ранее предоставленного им жилья возможно только в судебном порядке. Как следует из содержания вопроса жилье было получено более десяти лет назад.
В статье 13 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" сказано следующее:
“Граждане, которые проживают в служебных жилых помещениях и жилых помещениях в общежитиях, предоставленных им до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, состоят в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, или имеют право состоять на данном учете, не могут быть выселены из указанных жилых помещений без предоставления других жилых помещений, если их выселение не допускалось законом до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации”.
Верховный Суд Российской Федерации конкретизировал данную норму права, ликвидировав требование о нуждаемости в улучшении жилищных условий.
В Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ за второй квартал 2005 г. (по гражданским делам) (утв. постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 10 августа 2005 г.) сказано следующее:
“Если к моменту введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации у лица при наличии оснований, указанных в статье 108 ЖК РСФСР, возникло право на льготы, предусмотренные данной нормой, то к спорным правоотношениям можно применять положения ст. 108 ЖК РСФСР и после введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации; если же лицо до 1 марта 2005 года не приобрело право на льготы, предусмотренные этой статьей, то на него положения данной нормы не распространяются”.
Правоотношения по предоставлению и пользованию общежитием возникли до 01 марта 2005 года. Соответственно, к данному спору подлежит применению статья 108 ЖК РСФСР, запрещавшая выселение из служебного жилья бывших работников предприятия, проработавших на нем более десяти лет.

Напишите свой ответ.