1 Ответ
По порядку заданных вами вопросов:
1) Согласно части 1 статьи 69 Жилищного кодекса РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство.
Соответственно, доказать, что вы являетесь членом семьи нанимателя квартиры можно будет следующим образом:
А) Свидетельские показания о факте проживания в квартире и ведении с другими жильцами квартиры общего хозяйства;
Б) Наличие родственной связи (или степени родства) с одним из членов семьи нанимателя квартиры (доказывается Свидетельством о браке);
В) Фактическое внесение платежей за квартиру (доказывается квитанциями).
2) Льгот никто не лишится, поскольку она по-прежнему будет проживать в квартире. Ордер лишь подтверждает, кому изначально была предоставлена квартира.
3) Собственник квартиры сможет выселить указанных лиц только в том случае, если они не будут членами его семьи (например, если квартира будет кому-нибудь продана и покупатель сможет подать иск о выселении членов семьи бывшего собственника жилого помещения, на основании статьи 292 Гражданского кодекса РФ).
4) Сын сможет зарегистрировать по месту жительства совершеннолетних членов своей семьи только с письменного согласия всех ранее зарегистрированных в этой квартире жильцов.
5) Приватизация жилья возможна только с письменного согласия всех проживающих (зарегистрированных по месту жительства) в квартире граждан.
Добрый день!
Опишу ситуацию: существует 2-х комнатная неприватизированная муниципальная квартира, общей площадью – 48,40 и жилой – 29,70 м., чтобы попасть в спальню нужно пройти через коридор и комнату. Прописано в ней 3 человека (мать, дочь, сын). В ордере на квартиру, выданном в 1993 году, записано 4 человека (мать, дочь, сын и отец). Отец уехал в середине 90-х в другой город, там имеет жилье в собственности, брак не расторгнут. Дочь также с середины 90-х годов не проживала в этой квартире по собственной инициативе. Никто из них не оплачивал коммунальные платежи. Их оплачивали мать и сын. Все дети давно совершеннолетние.
В 2002 году сын женился. Против проживания невестки в квартире никто не был, но письменного согласия на проживание невестка взять не догадалась. В 2005 году мать, являясь ответственным квартиросъемщиком, подала заявление в суд о том, чтобы выписать отца из ордера. Но суд принял решение, в котором признал отца утратившим право пользования квартирой, но в ордере на квартиру оставил. А уже в 2007 году сестра подает иск о выселении матери, брата, его жены (своей невестки) из квартиры, требуя, чтобы в ордере оставили только ее и отца, основываясь на том, что родственники (мать, брат, его жена (невестка)) не дают ей проживать в спорной квартире. Ее требования поддержал отец, получающий информацию только от нее и настроенный ею против всех остальных. Суд вынес решение о том, чтобы мать и брата оставить в данной квартире, а вот невестку выселить, на основании того, что она не получила письменного согласия от всех членов семьи на свое вселение, не является членом семьи нанимателя. Также суд принял решение о вселении сестры в квартиру, но ведь ее оттуда никто и не выселял, не выгонял, она сама не хотела там жить. Теперь сестра запрещает невестке приходить на эту квартиру, лишая ее тем самым возможности видеться с мужем и исполнять свои супружеские права и обязанности. Мать вынуждена поехать в другой город, чтобы ухаживать за своим престарелым отцом, но квартплату и коммунальные платежи продолжает оплачивать совместно с сыном и невесткой. В это время дочь, добившись инвалидности 2 группы по общему заболеванию, требует себе отдельную комнату в квартире, и отказывается оплачивать квартплату и коммунальные платежи. Также она (дочь) и отец отказываются дать согласие на приватизацию квартиры, а без него ничего невозможно сделать. Другого жилья нет ни у матери, ни у дочери, ни у сына с невесткой.
Помогите - подскажите ответы на следующие вопросы. Заранее благодарю.
1.Какие доказательства необходимы, чтобы меня (невестку) признали членом семьи моей свекрови?
2.Если моя свекровь, являясь ответственным квартиросъемщиком неприватизированной муниципальной квартиры, перепишет договор соцнайма на своего сына, лишимся ли мы льгот по оплате коммунальных платежей? Она - член семьи (дочь) репрессированных. И какую роль играет ордер на квартиру?
3.Сможет ли ее сын, став ответственным квартиросъемщиком неприватизированной муниципальной квартиры, выселить из квартиры свою сестру, которая 15 лет не участвовала в оплате квартиры и в ней не проживала по своим личным причинам? А также своего отца (который живет в другом городе, имеет там квартиру в собственности), т.к. оба они – и сестра, и отец мужа записаны в ордере на квартиру и не дают согласия на приватизацию квартиры.
4.Сможет ли ее сын (свекрови моей, т.е. мой муж), став ответственным квартиросъемщиком неприватизированной муниципальной квартиры, прописать и вселить меня - его официально зарегистрированную жену?
5.Сможет ли мой муж, став ответственным квартиросъемщиком неприватизированной муниципальной квартиры, приватизировать эту квартиру на себя, или на свою мать без согласия своей сестры и отца.
Ответьте, пожалуйста, на мои вопросы.
Еще раз спасибо.