г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Раздел общего имущества и долгов, нажитых в браке

Доброго времени суток! В настоящее время муж подал в суд на раздел совместно нажитых долгов на его бывшую супругу. Заявлено 3 кредита, один из которых был передан ее матери "для развития бизнеса". Документально согласия супруги, конечно же, нет. Сейчас она отрицает свое в этом участие. Брак был с августа 2005 по май 2010. Часть платежей по кредитам он выплатил после брака, а по кредиту, что теще передали, с него по решению суда удерживали, т.к. он не знал, что она в банк не платит и, соответственно, не вносил платежи. В ответ на наше заявление, адвокат БЖ подала встречное исковое заявление, в котором просит произвести раздел совместно нажитого имущества, причем таким способом, чтобы все имущество, как и прежде, оставалось у него (он ей кое-что передавал, и она об этом говорила на процессе еще до адвоката, а сейчас почему-то в списке общенажитого имущества предметы мебели, переданные ей, они не указывают, как и не указывают имущество, которое приставами было изъято из пользования еще семьи за ее кредит), а ей, чтобы он выплатил денежную компенсацию, как я понимаю, за половину имущества. Еще просит признать этот самый кредит, за который у них имущество забрали, совместно нажитым долгом, оформленным, якобы, с его ведома и на нужды семьи. Прилагают липовый договор на один из предметов мебели, который был подарком тещи на свадьбу и, конечно же, у нас нет на эту мебель никакого документа, что муж его купил. Еще у них такая ситуация была, что когда ему за тещу присудили, он "продал" своей матери их машину, на покупку которой брал в браке кредит и который сейчас им заявлен к разделу, т.к. выплачен частично после брака. Машину продал, еще когда жили вместе, в договоре зачем-то написали 100 000 рублей продажная цена, но по факту, конечно же, ничего ему не перепало, т.к. он же и продолжал пользоваться машиной. В общем, продал он машину в марте 2009 года, сейчас она утверждает, что ничего об этом не знала. Собираемся заявить о пропуске исковой давности, но адвокат почему-то с усмешкой нам в лицо сказала: "ха, заявляйте!" Что окончательно сбило нас с толку. Сейчас у нас есть несколько дней до нового досудебного, и вот не знаем, как же быть. Или писать заявление о пропуске, или готовить возражения на их исковые требования? Прошу Вашей помощи! Пожалуйста! Хотя бы в двух словах, разъясните, насколько плохи наши дела:
1. Имеет ли смысл заявление о пропуске давности?
2. Какова перспектива, что кредит, который он на тещу оформлял, теперь разделят напополам?
3. В ходе процесса выяснилось, что БЖ в период брака было оформлено несколько кредитов, один одного больше, которые она, видимо, маме отдавала, но теперь, конечно же, они "На нужды семьи были". Смысл в том, что она нигде не работала, сидела с ребенком, а справки о доходах ей знакомые ИП давали. На наш взгляд это признаки мошенничества. Куда нам обратиться с заявлением и вправе ли муж это делать?


ПЕРЕЧЕНЬ УСЛУГ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ МОСКОВСКИМИ ЮРИСТАМИ

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

ЗАПИСЬ НА ЮРИДИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (495) 740-55-17

1 Ответ

Здравствуйте.
Отвечаем по порядку заданных Вами вопросов:
1) Поскольку в 2009 году бывшие супруги ещё жили в браке, то заявить о пропуске срока исковой давности можно и нужно. В этом случае считается, что сторона судебного спора знала или могла знать о нарушении своего права ещё в 2009 году. Однако это заявление нужно будет вписать в текст письменных возражений на иск, как одно из оснований, по которому Вы просите в иске отказать;
2) Кредит, взятый для тёщи, суд может признать общим долгом супругов только в том случае, если заемщиком по договору была заявлена не сама тёща, а один из бывших супругов;
3) Вам нужно будет заявить в суде о подложности доказательств (справки о доходах бывшей жены) и просить суд о направлении запроса в Соцстрах и Фонд пенсионного страхования. Если бывшая жена у указанного Вами ИП никогда не работала, то и отчислений за неё этот ИП никогда в указанные фонды не делал. Кредитные договоры же можно признать ничтожными для бывшего мужа сделками, сославшись на ст.35 СК РФ, и заявив, что своего письменного нотариально заверенного согласия на получение этих кредитов он не давал.

Напишите свой ответ.