г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Возможно ли принудить отца, то есть собственника квартиры, по суду вписать ребенка, если в квартире никто не прописан и мать ребенка не была в браке с отцом

Здравствуйте. Я собственник квартиры. Так вышло, что сейчас я не могу попасть в свою же квартиру, так как там проживает бывшая сожительница с моим ребенком и не впускает в мое же жилье. Уже обращался в полицию, на что получил ответ, что нужно обращаться в суд по выселению, так как в квартире проживает малолетний ребенок, и это ребенок мой. Недавно оспаривался вопрос собственности. Бывшая сожительница подавала иск о разделе имущества, но ей отказали в иске, так как я собственник и покупал эту квартиру на свои средства. Подчеркну, что в браке с ней не состояли и не состоим, но ребенок общий есть. До сих пор сожительница проживает в моей квартире и подала еще один иск, на то, чтобы принудить прописать дочь в мою квартиру (в которой сейчас они проживают). На этом слушание я подал встречный иск о выселении гражданки (бывшей сожительнице), подчеркну - иск по выселению только сожительницы, в моем иске про ребенка ничего не сказано... Судья назначил еще одно слушание и у меня такой вопрос к Вам, могут ли меня принудить и заставить прописать туда дочь, и как мне выселить бывшую сожительницу из моей квартиры, чтобы я мог распоряжаться, как хочу своим жильем... Например, продать... Замечу, что у бывшей сожительницы есть в собственности приватизированная часть квартиры в другом городе и ей, по сути, есть, где прописать ребенка. Еще хочу отметить, что за время проживания сожительница не оплачивала коммунальные услуги за квартиру, где проживала, то есть мою квартиру, и с меня обслуживающая компания дома потребовала оплатить долг, так как там образовался огромный долг за коммунальные услуги... Второй вопрос: могу ли я потребовать по суду взыскать с бывшей сожительницы этот долг, так как она там проживала все это время и никто в этой квартире, кроме нее, больше не жил (Дом новый и я единственный собственник). Заранее спасибо. С уважением Дмитрий.


ПЕРЕЧЕНЬ УСЛУГ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ МОСКОВСКИМИ ЮРИСТАМИ

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

ЗАПИСЬ НА ЮРИДИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (495) 740-55-17

3 Ответы

Здравствуйте.
По такой категории дел уже сложилась четкая судебная практика. Вы, как единственный собственник квартиры, вправе на основании ст.31 ЖК РФ вселить в эту квартиру любых граждан, в качестве членов своей семьи. То есть зарегистрировать этих граждан по месту жительства. Поскольку Ваш ребенок не является одним из собственников квартиры, то суд не может принудительно, без Вашего на то согласия, зарегистрировать ребенка в Вашей квартире. Однако и Вам нужно будет увеличить свои исковые требования, и попросить суд выселить из квартиры не только бывшую сожительницы, но и ребенка, поскольку, в противном случае, Ваш иск не будет считаться встречным (так его удовлетворение никак не будет влиять на решение вопроса по первоначальному иску о регистрации ребенка в Вашей квартире).
Также Вы можете оплатить долг по квартплате, и в своем встречном иске следующим пунктом потребовать взыскать с бывшей сожительницы понесенные Вами расходы по оплате ЖКХ в качестве суммы причиненных Вам убытков по ст.15 ГК РФ.

Вы просматриваете 1 из3 ответов, нажмите здесь, чтобы просмотреть все ответы.
Напишите свой ответ.