г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Помогите советом горе дольщику

Добрый день! Проконсультируйте, пожалуйста, у меня следующая ситуация:

1. Я являюсь дольщиком многоквартирного жилого дома
2. Дом (коробка) построена, осуществлена внутренняя отделка
3. К дому не подведены коммуникации (вода, электричество, канализация)
4. Земля муниципальная, отводилась под застройку дома, Застройщик на начальном этапе строительства менялся, и новый застройщик не зарегистрировал договор аренды земельного участка в ГУЮ
5. Есть обмеры квартиры БТИ.

Мой адвокат говорит, что иск о признании права собственности я подавать не могу, т.к. у застройщика не было прав на строительство в связи с отсутствием регистрации аренды земельного участка (хотя отвод был сделан, правда на другое юр лицо). При этом адвокат собирается подавать иск о признании судом права собственности на квартиру с момента ввода дома в эксплуатацию (хотя, как я понимаю, данное право и так за мною закреплено, единственный момент – можно отсечь «двойную» перепродажу квартиры) и обязать застройщика достроить дом.
Однако, как я понимаю, в случае начала процедуры Банкротства я окажусь в 4-ой очереди кредиторов, несмотря даже на наличие таких решений суда.

Поэтому, подскажите, есть ли возможность подачи иска о признании права собственности сейчас, или то, что советует адвокат – это единственный путь?!


ПЕРЕЧЕНЬ УСЛУГ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ МОСКОВСКИМИ ЮРИСТАМИ

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

ЗАПИСЬ НА ЮРИДИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (495) 740-55-17

1 Ответ

Здравствуйте.
Подача иска о признании права собственности на объект незавершенного строительства по ст.130 ГК РФ, в Вашем случае невозможна, поскольку к дому и, соответственно, к квартире не подведены коммуникации. Такой иск подается только в том случае, если дом, фактически построен, все коммуникации к дому и квартирам подведены, но отсутствует Акт о вводе дома в эксплуатацию.
В Вашем же случае, поскольку договор не прошел государственную регистрацию и не подпадает по действие Федерального закона №214-ФЗ от 30 декабря 2004 года (т.е. квартира не находится у Вас в залоге), единственное, что Вы можете сделать – это подать иск о подтверждении Вашего права требования на квартиру и обязании передать Вам квартиру по акту приема-передачи после окончания строительства дома. Это позволит обезопасить себя от каких-либо судебных тяжб на предмет передачи Вам квартиры при наличии двойных продаж, а также позволит оформить в квартиру в свою собственность при банкротстве застройщика, вне зависимости от очередности предъявления претензий со стороны других его кредиторов.

Вы просматриваете 1 из1 ответов, нажмите здесь, чтобы просмотреть все ответы.
Напишите свой ответ.