г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Выселение из служебной квартиры без предоставления другого жилья

Здравствуйте. У меня к Вам такой вопрос. Мой отец в 1988 году получил служебную квартиру от КЭЧ войсковой части, работал слесарем в ЖКО в военном городке. В 1994 году отец прописывает меня в эту квартиру. В 2002 году отец умирает и я становлюсь ответственным квартиросъемщиком, коммунальные услуги оплачиваю вовремя. Я работаю в детском саду логопедом в сельской местности, замужем. У мужа есть муниципальная квартира, в которой он прописан один. В квартире я прописана одна, другого жилья в собственности и в найме не имею. В 2007 году военный городок стал открытым, весь жилищный фонд стали переводить в муниципальное жилье. В начале 2008 года Министерство обороны судилось с городскими властями по поводу возвращения квартир, ранее служебных, и моя квартира вновь стала служебной. 13.09.2008 года мне пришло письмо из КЭЧ, меня собираются отселить без предоставления другого жилого помещения в судебном порядке согласно требований ст.101 ЖК РФ, п.2 приказа МО РФ № 80. Могут ли меня:
- оставить в данной квартире;
- отселить из данной квартиры без предоставления другого жилья?
- отселить из данной квартиры с предоставлением другого жилья?


ПЕРЕЧЕНЬ УСЛУГ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ МОСКОВСКИМИ ЮРИСТАМИ

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

ЗАПИСЬ НА ЮРИДИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (495) 740-55-17

1 Ответ

Здравствуйте.
Данное требование КЭЧ незаконно, по нижеследующим основаниям.
в ст.13 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" сказано следующее:
“Граждане, которые проживают в служебных жилых помещениях и жилых помещениях в общежитиях, предоставленных им до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, состоят в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, или имеют право состоять на данном учете, не могут быть выселены из указанных жилых помещений без предоставления других жилых помещений, если их выселение не допускалось законом до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации”.
Верховный Суд Российской Федерации конкретизировал данную норму права, ликвидировав требование о нуждаемости в улучшении жилищных условий.
В Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ за второй квартал 2005 г. (по гражданским делам) (утв. постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 10 августа 2005 г.) сказано следующее:
“Если к моменту введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации у лица при наличии оснований, указанных в статье 108 ЖК РСФСР, возникло право на льготы, предусмотренные данной нормой, то к спорным правоотношениям можно применять положения ст. 108 ЖК РСФСР и после введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации; если же лицо до 1 марта 2005 года не приобрело право на льготы, предусмотренные этой статьей, то на него положения данной нормы не распространяются”.
Поскольку Вы были вселены в указанную квартиру до 01 марта 2005 года, то в отношении Вас подлежат применению не нормы Жилищного кодекса РФ, а нормы Жилищного кодекса РСФСР, в частности, п.4 ст.108 ЖК РСФСР, запрещающего выселение лиц, ранее вселенных в служебное жилое помещение в качестве членов семьи военнослужащего, без предоставления другого жилого помещения не допускается.

Вы просматриваете 1 из1 ответов, нажмите здесь, чтобы просмотреть все ответы.
Напишите свой ответ.