г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Право пользования комнатой!!!

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, у нас приватизированная квартира 4-х комнатная поделена по долям - в квартире проживают 3 собственника. Это мои родственники мама, сестра, и я. По документам у нас у всех по 1/3 доли. Мама занимает комнату 17 кв.м., сестра занимает 9 кв.м., я живу с дочкой которой 4 годика в 9 кв.м. одни. Я не работаю. Муж бывший алименты не платит. Есть ещё одна комната которая составляет 18 кв.м., в которой ОНИ а не я, смотрят телевизор (как домашний кинотеатр там у них) я в другие комнаты не захожу. только бываю в местах общего (кухня, коридор, туалет, ванна) и своего пользования т.е. в 9 кв.м. с дочкой. С мамой и сестрой постоянно ругаемся, нет общей жизни с ними!!!. У меня долг за свою долю 30 тыс.руб. В квитанции за квартплату написано что общая площадь на меня составляет 27,57 кв.м. а жилая 17,7 почему я должна жить в комнате 9 кв.м. а долги идут как за 17,17 кв.м. т.е за жилую у меня нет в праве пользования такой комнаты. А претендую я на комнату 17,17, т.е МАМЕ остаётся комната в 17 кв.м. - в которой она давно проживает, а Сестре достаются две 9 кв.м. комнаты. А они мне не дают вселится туда где 17,8 у нас комната. Подскажите пожалуйста как определить право пользования комнатой. Могут ли мне помочь органы опеки-попечительства чтобы мне с дочкой досталась именно та комната которая мне положена. Ведь получается так, что всем- комнаты достанутся поровну, когда определим порядок их пользования. Спасибо огромное. жду ответа от вас.


ПЕРЕЧЕНЬ УСЛУГ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ МОСКОВСКИМИ ЮРИСТАМИ

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

ЗАПИСЬ НА ЮРИДИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (495) 740-55-17

1 Ответ

Здравствуйте.
В соответствии с п. 1 ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.
Если в настоящий момент у Вас не установлен порядок пользования жилым помещением, а также возникают разногласия в отношении порядка пользования жилым помещением, Вы, как собственник доли в праве собственности, вправе обратиться в суд с исковым заявлением об определении порядка пользования жилым помещением. Суд, учитывая интересы всех собственников и имеющих значение для разрешения дела обстоятельств, определит порядок пользования Вашей квартирой. Т.е. суд определит кто из собственников вправе пользоваться той или иной комнатой. К участию в процессе Вы можете привлечь органы опеки и попечительства.
Перед тем как обратиться в суд, Вам необходимо будет погасить все имеющиеся задолженности по оплате за жилье и коммунальные услуги.

Вы просматриваете 1 из1 ответов, нажмите здесь, чтобы просмотреть все ответы.
Напишите свой ответ.