г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Взыскание упущенной выгоды

Я купила мощный дорогой (50 тыс. руб.) ноутбук для своей работы. Через полтора месяца эксплуатации компьютера стала западать одна кнопка на клавиатуре. Я обратилась в магазин с заявлением о замене товара на аналогичный, в связи с обнаружением существенного недостатка. В том же заявлении я отказалась от гарантийного ремонта ноутбука. Так же было составлено заявление о предоставлении подменного фонда. Мой ноут у меня приняли для проведения экспертизы. Подменный фонд был предоставлен с задержкой на 4 дня. Через 23 дня с момента подачи заявлений мне позвонили и пригласили подъехать за ноутбуком. Однако экспертиза не проводилась, а был выполнен гарантийный ремонт. Я отказалась забирать отремонтированную технику и подала письменную претензию, где просила:
1) расторгнуть договор купли-продажи с возмещением уплаченных денег за ноут;
2) возместить 1% от стоимости ноута за просрочку при предоставлении подменного фонда за 4 дня;
3) возместить упущенную выгоду в связи с продажей мне некачественного товара. В качестве доказательства возможной (упущенной) выгоды был предоставлен договор, который мне впоследствии пришлось расторгнуть в связи с невозможностью исполнения своих обязательств из-за неисправного ноута (я - дизайнер, договор был на предоставление дизайнерских услуг), получена выписка с банковского счета о моей среднедневной выгоде.
Однако мне было отказано по пп. 1), 3) и удовлетворить только возмещение 1% (п. 2)).
Отказ по п.1) мотивирован тем, что прошло более 15 дней с момента покупки техники (НЕ СОГАСНА, т.к. в ЗозПП есть оговорка "кроме существенных недостатков, что делает невозможным использование техники по назначению". В этом случае расторжение договора, обмен товара или гарантийный ремонт распространяется на весь гарантийный срок, а по п. 3) - потребитель приобретает товар исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Тут я согласна. НО! Упущенная выгода как факт существует, и теперь я вынуждена обратиться в суд для защиты уже не прав потребителя, а своих гражданских прав. Знаю, что доказать упущенную выгоду на практике, тем более простому обывателю, не юристу, практически невозможно. Подскажите, пожалуйста, как правильно составить исковое заявление в суд так, чтобы доказать причинно-следственную связь между неправомерными действиями продавца и моими неполученными доходами. Кроме того, в Иске я хочу заявить о требовании возмещения неустойки за пользование чужими (моими) денежными средствами. Буду Вам очень признательна за профессиональный комментарий и консультацию.


ПЕРЕЧЕНЬ УСЛУГ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ МОСКОВСКИМИ ЮРИСТАМИ

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

ЗАПИСЬ НА ЮРИДИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (495) 740-55-17

1 Ответ

Здравствуйте.
Законом РФ “О защите прав потребителей” предусматривает возможность взыскания убытков. Согласно ч.2 ст.15 ГК РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Примером доказывания упущенной выгоды может быть, например, расторжение договора, заключенного с Вами заказчиком на выполнение работы. Инициатором расторжения договора должен быть заказчик, а причиной расторжения договора – невозможность выполнения работы без применения компьютера, на котором были установлены специальные профессиональные программы. Все указанное должно быть подтверждено письменными доказательствами (договором, соглашением о его расторжении, документами на установку на купленный ноутбук специальных программ).
По Закону РФ “О защите прав потребителей” Вы можете потребовать от продавца возмещения убытков и взыскания неустойки. Возможность взыскания с продавца процентов пользование чужими (моими) денежными средствами (по ст.395 ГК РФ) указанным Законом РФ не предусмотрена.

Напишите свой ответ.