г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Розыск должника и его имущества в исполнительном производстве

Добрый день! В июне 2011 года я выиграл дело в гражданском суде Люблинского района о взыскании долга по договору займа на сумму 310 тыс. рублей. Мой ответчик зарегистрирован в г.Москве, но проживал во Владимирской области в г.Судогда с просроченной временной регистрацией. Поначалу я предоставил исполнительный лист в Отдел судебных приставов Люблинского района г.Москвы – по месту постоянной регистрации ответчика. Через пару месяцев, в январе 2012 г., приставы связались со мной и сказали, что, так как ответчик фактически не проживает по этому адресу, они ничего не могут сделать. Я перевез исполнительный лист в отдел судебных приставов г.Судогда, где его приняли к исполнению, по месту фактического проживания ответчика. Поначалу он сотрудничал с ними, то есть отвечал на звонки и приглашения, обещал расплатиться, вначале в феврале, затем в течение апреле этого года. Примерно около месяца он поменял место жительства, сменил телефон, стал недоступен для приставов и меня. По имеющимся сведениям он сейчас снимает квартиру, где то в Москве, конкретного адреса и телефона нет. Пристав г.Судогда, который занимается этим делом, по телефону сказал, что объявлять в розыск они не могут, так как у них гражданское производство, а розыск это удел уголовной полиции и, вообще, ответчик у них не проживает и они не знают, что делать дальше. Вопросы:
1. Имеют ли право и должны ли приставы г.Судогда, у которых находится в производстве исполнительный лист, объявлять его в розыск?
2. Какое время может находиться в производстве у приставов г.Судогда это дело, учитывая, что местоположение ответчика неизвестно.
3. Каковы, на Ваш взгляд, мои дальнейшие действия?
Заранее благодарен, Александр Дубасов.


ПЕРЕЧЕНЬ УСЛУГ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ МОСКОВСКИМИ ЮРИСТАМИ

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

ЗАПИСЬ НА ЮРИДИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (495) 740-55-17

1 Ответ

Здравствуйте.
В соответствии со ст.65 ФЗ «Об исполнительном производстве» в случае отсутствия сведений о местонахождении должника, его имущества или местонахождении ребенка судебный пристав-исполнитель вправе объявить розыск должника, его имущества или розыск ребенка.
По закону, содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в 2-месячный срок со дня возбуждения исполнительного производства, за исключением требований, предусмотренных частями 2-6 статьи 36 ФЗ «Об исполнительном производстве». В этот срок не включается время, в течение которого исполнительные действия откладывались, приостанавливались по различным причинам (например, из-за проведения розыска должника-организации или имущества должника), время реализации имущества, время рассмотрения дел, отправленных в суд за разъяснением способа и порядка их исполнения, предоставляемые судом отсрочки или рассрочки исполнения по заявлению взыскателя, должника или судебного пристава-исполнителя (ст.35-37 ФЗ «Об исполнительном производстве»).
Вам следует обратиться к судебным приставам лично и требовать исполнения требований закона. Если Вы не довольны их действиями, можете написать жалобу на имя непосредственного начальника судебного пристава-исполнителя.

Напишите свой ответ.