г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Дополнение к вопросу о прописанном заключенном 2

Константин Михайлович, здравствуйте! Руководствуясь последними Вашими комментариями http://kmcon.ru/main/juristonline/juristonline1/juristonline1_23462.html
мы сходили в бюро по приватизации, где нам сказали, что действительно такой человек был прописан в данной квартире на момент приватизации и в ней не участвовал (смотрели исключительно в ПК). Но прокомментировали, что какая разница юридически отказывался он или нет от приватизации (?!). Как я поняла, раз он не выписывался на тот момент, значит, отказался от приватизации? Или стоило попросить официальную бумагу?
Ходили в УФМС. Снят с регистрации на основании лишения свободы. Работница УФМС удивилась, почему в прошлогодней выписке не стоит строчка, что квартира обременена... Все-таки есть разница - расширенная выписка и простая из домовой книги? Или отсутствие этой строчки грубое нарушение?
Если попробовать полюбовно договориться с матерью заключенного и ним самим, что для этого достаточно - согласие его на продажу квартиры (ничего, что этим числом)? Или необходимо его именно перерегистрировать в другое ПМЖ по его доверенности или собственному заявлению? Что более правильно юридически, чтобы квартира не была обременена?
Если этого не получится, то какие шансы нам выиграть суд по признанию сделки недействительной, вследствие введения в заблуждение? Каков срок исковой давности для нас - год или 3? Если сделку признают недействительной, то мы будем иметь право жить в этой квартире, пока они нам не вернут деньги?
Простите за такой шквал вопросов... Голова кругом идет.
Скажите, вообще подобные дела кто-то выигрывал?


ПЕРЕЧЕНЬ УСЛУГ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ МОСКОВСКИМИ ЮРИСТАМИ

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

ЗАПИСЬ НА ЮРИДИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (495) 740-55-17

1 Ответ

Здравствуйте.
Срок исковой давности по признанию сделки недействительной по указанному Вами основанию (введение в заблуждение) составляет один год. В обычной выписке из домовой книги строчки о ранее зарегистрированных жильцах не должно быть, поскольку эта информация содержится только в архивной (расширенной) выписке из домовой книги.
В случае признания судом сделки купли-продажи квартиры недействительной, вы утратите все права на эту квартиру, включая и право проживания в ней, даже если деньги Вам возвращены не будут. Однако, поскольку продавец квартиры уже перерегистрировался по другому адресу (то есть он уже имеет другое жилье), то в отношении продавца квартиры ст.446 ГПК РФ, запрещающая накладывать взыскание на единственное жилье должника, применению не подлежит. Поэтому Вы можете просить судебных приставов-исполнителей о наложении взыскания на данную квартиру, путем её продажи с торгов, чтобы именно через продажу квартиры с торгов получить обратно свои (уплаченные за эту квартиру) деньги.
Но гораздо проще будет продать квартиру сейчас, вместе с её нынешним жильцом, освободившимся из мест лишения свободы.

Напишите свой ответ.