1 Ответ
Здравствуйте.
Как правило, такие иски по ст.177 ГК РФ подаются после смерти дарителя, поскольку именно в этот момент у Вас появляется нарушенное право, которое Вы просите суд восстановить. В противном случае у Вас могут даже не принять иск к рассмотрению в связи с отсутствием нарушенного права истца.
После смерти дарителя договор дарения может быть оспорен его наследниками, с целью включения квартиры в наследственную массу. В этом случае ответчиком в иске указывается одаряемый.
Здравствуйте, Константин Михайлович! Обращаюсь лично к Вам за помощью в юридической консультации. Мною проигран суд первой инстанции по установлению недееспособности моей матери (86 лет), страдающей сосудистой деменцией. Было отказано в назначении медэкспертизы. Во время судебного разбирательства моя мать оформляет договор дарения своей доли квартиры своему мужу, моему отцу. Мы все втроем являлись сособственниками в квартире. Даритель, т.е. моя мать, в силу своего заболевания и возраста, могла не понимать значения своих действий на тот момент. Предстоит апелляционный суд в ближайшее время, но я бы хотел еще оспорить дарственную по ст.177 ГК РФ. Истцом буду я сам, а кого указывать ответчиком: дарителя или одаренного? В иске я должен указать, в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца, т.е. меня. А почему не дарителя? Что-то я не понимаю. Поясните, пожалуйста. Спасибо.