1 Ответ
Здравствуйте.
К сожалению, судебная практика Пресненского районного суда г.Москвы (по подсудности которого находится Департамент жилищной политики и жилищного фонда г.Москвы) и Московского городского суда, исходит из диаметрально противоположного толкования норм Закона г.Москвы №29 от 14 июня 2006 года и ст.6 Федерального закона “О введение в действие Жилищного кодекса РФ”.
Учитывая содержание норм ст.1 и ст.9 Закона г.Москвы №29, Ваш отец является, либо заявителем, либо членом семьи заявителя. В этом случае учитываются все жилые помещения и доли в жилых помещениях, которые принадлежат ему на праве собственности или праве пользования. То есть Департамент жилищной политики, сложив площади двух квартир и разделив их на четырех очередников, сделал правильный вывод о том, что Вашей семьей после покупки однокомнатной квартиры превышена норма предоставления, установленная ст.20 Закона г.Москвы №29 (по 18 кв.м площади жилого помещения на одного человека), в связи с чем Ваша семья и была снята с жилищного учета.
Норма ч.2 ст.6 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» в отношении Вашей семьи не может быть применена, поскольку в середине ч.2 ст.6 есть небольшая приписка: “…а также в случае утраты ими оснований, которые до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации давали им право на получение жилых помещений по договорам социального найма”. Приобретение очередниками жилья на праве собственности судами как раз и считается “утратой оснований на получение жилых помещений по договорам социального найма”.
При этом суды не восстанавливают в рамках одного учетного дела только одного из очередников. Суд либо обязывает Департамент восстановить всех очередников в рамках учетного дела, либо отказывает в восстановлении на жилищном учете всем очередникам сразу, а не по отдельности.
Добрый день! У меня возникла следующая ситуация. Семья из 3 человек (отец, мать, совершеннолетний сын (я)) состояли на учете по улучшению жилищных условий с 1999 года. Все трое занимали 2-х комнатную квартиру площадью 45,3 кв.м. Оформлена в собственность. Единоличный собственник - мать. В 2001 году отец, будучи в браке, приобрел (купля-продажа) 1-комнатную квартиру площадью 38,5 кв.м. В декабре 2012 всю семью сняли с учета, как обеспеченных по норме предоставления.
В силу сложившейся современной судебной практики мне видится данное распоряжение незаконным.
В основе лежит определение ВС от 3 сентября 2013 г. N 5-КГ13-99, а также решения нижестоящих судов.
В соответствии с ч.2 ст.6 Федерального закона от Дата N 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» граждане, принятые на учет марта 2005 г. в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма, сохраняют право состоять на данном учете до получения ими жилых помещений по договорам социального найма. Указанные граждане снимаются с данного учета по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 3 - 6 части 1 статьи 56 ЖК РФ, а также в случае утраты ими оснований, которые до введения в действие Жилищного кодекса РФ давали им право на получение жилых помещений по договорам социального найма.
Вышеприведенными нормами не предусмотрено возможности снятия с жилищного учета граждан, принятых на учет марта 2005 г., в связи с обеспеченностью площадью жилого помещения более нормы предоставления или утратой ими оснований, дающих им право на получение жилого помещения по договору социального найма.
Поскольку мы были приняты на учет в 1999 г., то есть до 2005 г., а были сняты с учета в 2012 году в связи с обеспеченностью площадью жилого помещения более нормы предоставления, то распоряжение Департамента мне видится незаконным.
Пропуск ДЖП установленного ч.2 ст.56 ЖК РФ срока на принятие решения о снятии с жилищного учета (30 рабочих дней со дня выявления обстоятельства – основания снятия с учета) является безусловным основанием незаконности снятия с учета (например, решение Симоновского суда от 14.06.2013 г. №2-2668/13).
Кроме того, из содержания п.2 и п.4 ст.20 Закона г.Москвы №29, действовавшего на дату вынесения данного распоряжения, следует, что жилое помещение в порядке, предусмотренном этим законом, предоставляется только тем лицам, которые состоят на жилищном учете.
Из этого также следует, что при определении уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения лиц, которые состоят на жилищном учете, не подлежат учету жилые помещения членов их семей, которыми (жилыми помещениями) стоящие на жилищном учете лица не имеют право пользоваться.
Таким образом, право пользования жилым помещением 38,5 кв.м, принадлежит отцу и матери, поскольку они приобрели его в период брака, но не мне, их сыну. Моя доля - 15.1 кв.м (45,3 / 3 = 15,1), что ниже нормы предоставления.
В связи с этим возник вопрос: нужно просить суд восстановить на учете всех членов семьи или только меня?