1 Ответ
Здравствуйте.
Истец мог бы с Вас требовать возврата оплаченной госпошлины в случае, если бы отказался от иска после принятия искового заявления к производству, поскольку в соответствии с нормами ст. 333.40 НК РФ не подлежит возврату уплаченная госпошлина при добровольном удовлетворении ответчиком требований истца после обращения последнего в арбитражный суд и вынесения определения о принятии искового заявления к производству. Т.е. в такой ситуации арбитражный суд взыскивает с ответчика в пользу истца понесенные последним расходы по уплате государственной пошлины.
Но в Вашем случае истец от иска не отказался, и в удовлетворении исковых требований ему было отказано. Следовательно, Вы, как ответчик, в данной ситуации оплату госпошлины истцу возмещать не должны, потому что истцом суд был проигран.
Здравствуйте! Мой вопрос состоит в следующем: между юр. лицами заключен дог. пост. по данному договору имелась задолженность. Истец обратился в суд с иском о взыскании задолженности 03.02.09г. Ответчик оплатил эту задолженность так же 03.02.09г. В суде Истец от иска не отказался, в связи с чем суд вынес решение об отказе в иске. В настоящее время судом рассматривается вопрос об оплате суд. расходов. Истец настаивает, чтобы их оплатил Ответчик, а Мы (ответчик) ссылаемся на то, что мы оплатили задолженность в момент направления иска и до принятия искового к производству, таким образом у Истца отсутствовало право на иск. Подскажите, кто должен оплатить суд. расходы, может есть суд. практика на эту тему? Заранее благодарна.